El Spar Girona abre la Euroliga con un brillante triunfo en Landes

[ { "insert": "Redacción Deportes, 26 oct (EFE).- El Spar Girona inauguró este miércoles su cuarta participación seguida en la Euroliga femenina de baloncesto con una brillante victoria en la pista del Basket Landes francés por 53-58, en la primera jornada de la fase de grupos de la máxima competición continental. " } ]

Basket Landes-Spar Girona

Euroliga

53
58
Basket Landes (14+10+16+13)
Fauthoux (8), Paget (3), Chery (10), Magarity (5), Akhator (15) -cinco inicial-; Mann (8), Turcinovic (2), Dumerc (2) y Roumy (-).
Spar Girona (19+14+19+6)
Flores (4), Drammeh (15), Gardner (11), Araújo (-), Tolo (10) -cinco inicial-; Murphy (9), Cornelius (2), Etxarri (4), Labuckiene (-) y Bradford (3).

El equipo catalán, campeón de la Supercopa de España y líder invicto de la Liga Femenina Endesa, ratificó su ilusionante arranque de curso con su séptimo triunfo en ocho encuentros, con Binta Drammeh (15) y Rebekah Gardner como referentes.

La primera gran protagonista de la noche fue Marianna Tolo. Tras recibir un reconocimiento del Landes, su club hasta este verano, la pívot anotó los seis primeros puntos del Girona (4-6) y ocho de los primeros 11 (8-11), confirmando su excelente inicio de temporada con un 4/4 en tiros.

La diferencia se aumentó con dos triples de Gardner, la MVP de la última Liga Endesa, y Crystal Bradford, incorporada este verano, para dejar el marcador en un 14-19 al final del primer cuarto, marcado por las diferencias en el acierto en los tiros de tres puntos: 0/4 (0%) por 3/8 (37,5%).

El único triple del Landes en la primera mitad, de siete intentos, fue obra de Evelyn Akhator ya en el tramo final del segundo cuarto, para acortar distancias con un parcial de 5-0 (22-24). Pero el Girona reaccionó de forma incontestable, con cinco puntos de Drammeh después de un tiempo muerto de Bernat Canut (22-29) para igualar las ocho unidades de Tolo.

La máxima anotadora al descanso era la local Akhator (11), la referente de un Landes muy poco agresivo. En los primeros 20 minutos solo robó un balón, por los seis del Girona, y el conjunto catalán no tiró ni un tiro libre y obtuvo 12 puntos tras pérdidas, por los cero del Landes.

Con un Girona muy superior, moviendo la pelota de banda a banda con calidad y con criterio, la primera mitad acabó con una canasta de Gardner (24-33) y la segunda empezó igual (24-35), antes de que Irati Etxarri alimentara la máxima ventaja hasta los 13 puntos (28-41) con dos acciones seguidas.

Los primeros tiros libres para el Girona, convertidos por Drammeh, llegaron en el tercer período, después de 26 minutos de duelo (32-41). El Landes, amparado en la muñeca de Akhator, dio un pase adelante en agresividad y en acierto en los tiros de dos, no en los de tres, pero siempre que intentó acercarse en el marcador topó con una respuesta del Girona, también muy superior en el rebote: 32 por 43, con 14 de ofensivos.

El tercer cuarto acabó con un colchón de 12 puntos para el Girona, tras dos tiros libres de Laia Flores (40-52).

El Landes se impuso el último período (13-6), frente a un Girona que perdió acierto y se estancó, y llegó a situarse a cinco puntos al final del encuentro (53-58), pero el triunfo del conjunto catalán no peligró en ningún momento.