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La dieta alcalina. Importancia del equilibrio alcalino-ácido en nuestro organismo

Vamos a partir de la siguiente información : todo alimento que ingerimos va a reaccionar en nuestro organismo de forma alcalina o ácida.  Si queremos que nuestro cuerpo funcione de manera correcta tenemos que mantener un pH ligeramente alcalino, entre 7 y 7,45.

Y, ¿cómo hace nuestro organismo para mantener  nuestro pH neutro? esta regulándose de manera constante gracias a la metabolización de los alimentos que ingerimos.


Valor de pH: Menos de 7 = Ácido


Valor de pH:  7 y 7,5 = Neutro


Valor de pH: Más de 7  = Alcalino


Hay una relación directa entre la alcalinidad y la acidez de los alimentos, ya que los alimentos necesarios para la vida nos aportan acidez y a la alcalinidad,, y así mantenernos en equilibrio y sanos.

Por ejemplo, el Calcio es uno de los minerales más importantes a la hora de neutralizar nuestro organismo. Si la alimentación es más rica en alimentos ácidos nuestro organismo es capaz de equilibrar el pH obteniendo de de los huesos y de los dientes la parte alcalina que necesita y así mantener un pH neutro.

Por esta razón es tan importante llevar una dieta alcalina vs dieta ácida. Todos los alimentos tienen una reacción alcalina o ácida, que se ve reflejada en el pH de nuestra sangre. De forma general, podemos decir que el agua, las frutas y las verduras son alimentos que alcalinizan nuestra sangre y por el contrario los lácteos, los quesos, las carnes, los cereales refinados, el azúcar blanco y el café van acidificar nuestra sangre.

Y de forma más específica podemos clasificar los alimentos de la siguiente manera, según su grado de alcalinidad :

ALIMENTOS ALCALINOS

VERDURAS alcalinas


Rojo : Muy Alta alcalinidad
Naranja : Alta alcalinidad
Azul :  Media alcalinidad
Verde : Baja alcalinidad


VERDURAS

Brócoli – col – pepino – espinacas – maíz ajoslechuga –  pepino – remolacha – rábanos – rúcula -apio – berenjenas – lechuga -cebollas –  judías verdes – tomates – espárragos –  zanahorias – berros – calabacin – puerro – coliflor – acelgas – setas – calabaza – pimientos


FRUTAS:

Pomelo – limón – aguacate – coco  – plátanos – nectarina – melocotón – pera


PROTEÍNAS :

Quinoa – lentejas – queso cotagge – yogurt  desnatado – huevos escalfados


FRUTOS SECOS:

Almendras – pasas – dátiles – castañas – pistachos


CONDIMENTOS :

Sal de mar – perejil – granos de mostaza – pimentón- jengibre – vinagre de manzana –  canela – curry – chile


SEMILLAS :

Semillas germinadas – semillas de lino – semillas de calabaza


OTROS:

té verde – polén – levadura de cerveza – té de diente de león – ginseng – miso


ALIMENTOS NEUTROS


Garbanzos – melón – mandarinas – ciruelas – cerezas – sandía – leche de almendras – amaranto – avellanas – semillas de girasol – aceite de girasol


ALIMENTOS ÁCIDOS


Zumos envasados –  mantequilla – moras – arándanos – manzana – piña – uva –  naranjas – frambuesas – arroz integral – avena –trigo- mijo- pan- pasta – centeno – champiñones – alcohol – café – té negro – chocolate – miel – mermelada – azúcar blanco – sal refinada – ketchup – vinagre – pollo – cerdo – carne roja – pescados – mariscos – queso de vaca – yogures – clara de huevo -nueces- avellanas- vino – bebidas azúcaradas – levadura.


No hay que suprimir al 100% todos los alimentos ácidos de la dieta ni mucho menos. Hay que intentar reducirlos, lo ideal sería comer un 80% de alimentos neutros y/o alcalinos y el 20% restante de alimentos ácidos si queremos alcanzar el equilibrio y que nuestro organismo funcione de manera correcta y nos mantenga sanos.

Remedios naturales que nos van a ayudar a desacificar el organismo:

La melaza – el ginseng – el germen de trigo – la spirulina – agua con lima/limón en ayunas – alfalfa – soja germinada – beber mucha agua

¿Cómo sabemos si nuestro organismo tiene un pH ácido?

Lo podemos saber detectando los siguientes síntomas :

  • Sensación de cansancio continuo
  • Dolor de espalda constante
  • Pelo y uñas quebradizos, sin brillo y sin fuerza
  • Tener constantemente resfriados y bajadas de defensas
  • Incluso, se puede dar un aumento de peso sin motivo aparente

Si mantenemos una dieta muy ácida, podemos padecer : hipertensión arterial, gota, esteoporosis, artritis y osteroesclerosis entre otras patologías.

Si queremos ir más allá de la alimentación con este tema, podemos tener en cuenta las siguientes actitudes que también van  afectar a nuestro organismo :

  • ACTITUDES ACIDIFICANTES: ser una persona sedentaria, fumadora, con  un día a día estresante sin tiempo para la relajación que provoca una falta de descanso,  crea insomio, malestar y negatividad.
  •  ACTITUDES ALCALINIZANTES : ser una persona activa que practica deporte, no ser fumadora y  tener una vida organizada  que te permita descansar tus horas, relajarte y ver las cosas de manera positiva.

Todo cuenta, todo afecta, todo influye…

Actualizado: 17/12/2014

 

Foto portada: Aouita

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19 COMENTARIOS

  1. Hola

    El tema me parece muy interesante pero hay cosas que me sorprenden. Como puede considerarse que un limon (con *acido* citrico) puede contribuir a la alcalinidad del organismo? Y como es posible que la sal de mar sea muy alcalina, y en cambio la sal refinada sea acida? Igual con los yogures, los yogures desnatados alcalinos, pero los normales acidos?! Y que tiene de acido el almidon de la pasta?

    La verdad es que con los temas de nutricion me parece muchas veces ver mas posiciones morales (lo industrial es malo, lo natural puro y bueno) que cientificas… Personalmente, si quisiera “alcalinizar” mi cuerpo, tomaria bicarbonato, que es lo que el cuerpo utiliza para mantener el pH dentro de los rangos fisiologicos

    • Existen productos con componentes ácidos y alcalinos pero la aportación al sistema se decanta hacia un lado en concreto. El limón, por ejemplo, tiene un componente alcalino gracias a los minerales que contiene. Sus ácidos, en cambio, quedan neutralizados en el proceso digestivo y el balance hacia el sistema es alcalino.

    • Hola Alex,
      Te explico, la sal de marina tiene un pH DE 8.4, es decir, totalmente alcalina pero en cambio la sal refinada al ser manipulada también se manipula su pH y pasa a tener un pH ácido. Igual pasa con los yogures, un yogur desnatado al no llevar azúcar tiene un pH alcalino, pero los yogures normales llevan casi siempre azúcares añadidos y por este motivo son considerados alimentos ácidos. Y todos los productos refinados como es la pasta blanca tiene un pH ácido.
      Tienes razón, mucha gente trata la nutrición de manera moral, pero esto ocurre cuando no hay conocimiento. La composición de los alimentos y sus efectos no puede ser moral ya que tiene una base científica.

  2. Estoy seguro que algo de razon tiene este articulo.personalmente,si yo seguiria las pautas que marcan aqui, estaria bastante mejor fisicamente y por consiguiente mentalmente, Pero esta mal explicado y estructurado. Por ejemplo, las nueces, son acidas,neutras y alcalinas al mismo tiempo? es una pregunta ironica, desde luego ya se que no.
    simplemente dejo mi opinion para las personas desesperadas en adelgazar o mejorar su alimentacion, que antes de empezar una rutina nueva de alimentacion,lean varios articulos mas sobre dicho tema para estar seguro al 100% de lo que van a hacer es lo realmente correcto, porque como ya dije, en este articulo hay varias cosas erroneas.

    • Hola Juanito. Tienes razón y hubo un error al enviar el archivo, puesto que las nueces no pueden ser las tres cosas. La explicación es que las nueces de Macadamia y la nueces tal y como las conocemos en España son ácidas, pero las nueces de Brasil son alcalinas. El error va a ser corregido cuanto antes.

  3. Tras decidirme a hacer ejercicio (mi salud/peso me lo exige ya) y navegar un buen rato por vuestra web, tomo este articulo como primer paso hacia una vida mas saludable.
    Os habeis convertido en mi web de running de cabezera.
    Felicidades por vuestro buen trabajo. Gracias!!

  4. Estupendo toda la información. M gustaría saber con que frecuencia uno debe hacerse un examen para saber el ph. En la orina o la sangre. Me parece que se corre el riesgo de anemia con una dieta alcalinizada. Espero recibir más información de estudios científicos. Gracias.

  5. Porque se dice que la manzana, la uva y la piña son acidos. Siempre e leido que son alcalinos y muchas cosas mas. Unos dicen alcalinos y otros las clasifican como acidas.

  6. Otra fruta alcalina es la manzana.“Una manzana al día da salud por vida” sabio consejo de nuestros ancestros. Las manzanas contienen flavonoides y polifenoles, ambos poderosos antioxidantes que mantienen tu cuerpo sano y joven, también son ricas en vitaminas; vitamina A, vitamina B, vitamina C, vitamina G, calcio, hierro, fosforo, potasio.
    Manzanas dependiendo del tipo, pueden tener diferentes sabores, color y la textura, una forma sana de comer esta fruta (tal vez no la más sabrosa) es cortando la manzana en pequeños cuadraditos añadiendo un poco de sal del mar con yodo (es importante que contenga el yodo) y un poco de limón. (Recuerda que el limón incluso teniendo sabor ácido, en contacto con ácidos estomacales se convierte en alcalino) mezcla lo todo muy bien antes de consumir. Puedes cocinar o utilizar las manzanas en los pasteles o bebidas, sin embargo máximos beneficios de la manzana como de cualquier otra fruta obtendrás comiendo la cruda, ya que el proceso de cocción destruye las enzimas tan beneficiosas para nuestro organismo.

    • Muchas gracias por tu artículo! La dieta alcalina es más una forma de alimentación saludable que un régimen. Y lo que más me ha gustado son las actitudes. Porque ya puedes matarte a comer saludable, que si eres un vago, fumador y estresado de la vida, esto no lo arregla ni… Salud!!!!!

  7. como va ser todo eso de bajo ph para el organismo me caga me jode mucho estas web de mierda donde dicen lo k no es ya k son muy pocas una minoria las k dicen realmente como son las cosas y esk lo natural es alcalino los alimentos sin procesos quimicos punto y no esa jodida de decir k frutas no son alcalinos ni ostias me da muchisima rabia

  8. El vinagre de manzana es ácido y sin embargo en muchos sitios se recomienda para alcalinizar nuestro cuerpo. ¿Cómo es esto?

  9. Independientemente de si el articulo se puede mejorar o no, que siempre algo se puede mejorar, veo en algunos comentarios que la gente es muy extremista, que la manzana no sea alcalina, no quiere decir que no la podamos comer. Mi humilde opinión, es que hay que lograr en el consumo un balance o equilibrio de alimentos alcalinos y ácidos ( o no tan alcalinos) y de esa manera mantener el ph en un nivel óptimo. Pero no se trata de eliminar alimentos por ser ácidos o menos alcalinos.

  10. Primero felicitarle por el artículo .Mi duda es la del huevo escaldado es alcalino y la llema de huevo de considera ácida, cuál sería la explicación?
    GRACIAS.

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