Rohan Dennis, primer líder de la Vuelta 2017

Rohan Dennis, un expistard australiano, primer líder de la Vuelta'2017

Rohan Dennis, un expistard australiano, primer líder de la Vuelta'2017 / Efe

Agustí Bernaus

El cuádruple campeón del mundo de pista, el australiano Rohan Dennis, es el primer líder de la 72ª Vuelta a España después de que su equipo, BMC, se impusiera en la contrarreloj de 13,8 Km. en la localidad francesa de Nimes.

De los corredores que optan al triunfo final, el gran beneficiado de esta jornada tan especial fue el británico Chris Froome. El ganador del Tour, con la ayuda de sus compañeros, arrancó 24" al italiano Vincenzo Nibali, 26" a Alberto Contador y 32" a Fabio Aru. El francés Romain Bardet, tercero en la ronda francesa, se dejó 37". Las diferencias, aunque no son importantes, si que son significativas. El equipo Movistar, que necesitó 24" más que la formación estadounidense, acabó en octava posición. El catalán Marc Soler se quedó, pues, a 15" de Froome, lo que sin duda es una buena referencia de cara a la etapa de Andorra.

Si BMC, formación con dos títulos de campeones del mundo de la especialidad en el bolsillo, consiguieron superar por tan sólo 6" a los vigentes campeones, el Quick Step de David De La Cruz, igualado a tiempo con la formación holandesa Sunweb, Sky se dejó todas las fuerzas para situar a Froome en el primer puesto de la clasificación virtual de los favoritos. Y prueba de ello es que Ian Stannard, el quinto corredor que marcaba el tiempo de los de negro, tuvo que apretar los dientes durante los últimos cien metros para no descolgarse.

Durante esta primera jornada se produjeron algunos incidentes como la caída del joven aragonés Jorge Arcas, de Movistar, que entró demasiado fuerte en una curva cuando llevaba algo más de un kilómetro de carrera. Tuvo suerte el equipo telefónico porque Arcas era el primero de la formación yel resto logró evitar irse al suelo.

Arcas no fue el único ciclista que se vio sorprendido por un recorrido muy técnico.En el UAE Team Emirates, el colombiano Atapuma y eñl italiano Federico Zurlo se fueron al suelo al tocar entre ellos, lo que penalizó las aspiraciones del portugués Rui Costa. En Lotto Jumbo, Antwan Tolhoek también fue víctima de un error técnico y mordió el asfalto.

La segunda etapa llevará a los corredores de los 22 equipos participantes de Nimes a Gruissan, un trayecto de 201 km. con un final perfecto para los velocistas.