Italia, 2 - México, 1

Pirlo y Balotelli lideraron el triunfo de Italia

Italia venció por 2-1 a México en la Copa Confederaciones de fútbol de Brasil con goles de sus dos estrellas: Andrea Pirlo y Mario Balotelli

DPA

Pirlo adelantó a Italia en Maracaná con un tanto de falta directa en el minuto 27. Seis después empató para México de penalti el delantero Javier 'Chicharito' Hernández. Y en el 77' Balotelli aprovechó un error de la zaga rival para anotar el tanto del triunfo.

21590

Copa Confederaciones

2
1
Italia
Buffon; Abate, Barzagli, Chiellini, De Sciglio; De Rossi, Pirlo y Montolivo; Marchisio (Cerci 67') y Giaccherini (Aquilani 87'); Balotelli (Gilardino 85').
México
José Corona; Flores, Francisco Rodríguez, Héctor Moreno y Salcido; Aquino (Mier 53'), Zavala (Raúl Jiménez 86'), Torrado y Guardado; Dos Santos y 'Chicharito' Hernández.

Tras la disputa de la primera jornada en el Grupo A, Brasil e Italia quedan con tres puntos y México y Japón, a cero.

Italia no sorprendió y apostó por una variante del 4-3-3 que desea el seleccionador, Cesare Prandelli, con Emanuele Giaccherini y Claudio Marchisio como hombres más cercanos a Mario Balotelli, única punta.

Giaccherini fue el jugador más punzante en el ataque italiano. Balotelli lo intentó en el minuto ocho desde fuera del área. En un animado inicio de partido, México respondió tres minutos después con un disparo al larguero de Guardado asistido por Dos Santos, que le robó la pelota a Ignazio Abate igual que haría más tarde a Andrea Barzagli para provocar el tanto del empate.

En el 17' hubo un más que posible penalti sobre Pirlo que el árbitro no señaló. El director del juego 'azzurro' sí tuvo su oportunidad a pelota parada en el 27' tras una falta sobre Balotelli. Su lanzamiento directo se coló por el ángulo superior derecho del arco de Corona, por lo que Pirlo pudo celebrar con un gol su centenario con la 'nazionale'.

"¡Pirlo, Pirlo!", se rindió el Maracaná ante el jugador de 34 años, que el sábado reveló cómo había imitado los disparos del brasileño Juninho Pernambucano, reputado lanzador de faltas.

En el minuto 33, Dos Santos volvió a tener fe y robó la pelota que tenía controlada Barzagli. El zaguero le hizo un penalti que convirtió luego 'Chicharito'.

Al final de la primera parte, Pirlo encontró por fin un hueco por la derecha para Ignazio Abate. Corona frustró su intento de buscar a Balotelli en el corazón del área.

Otra vez el Maracaná entonó el "¡Pirlo, Pirlo!" cuando se produjo una falta en el 53' y de nuevo en el 59' y 'Chicharito' y Balotelli reclamaron sendas faltas al borde del área que el árbitro no señaló.

Para entonces, Italia monopolizaba la pelota y México se dedicaba cada vez más a esperar un contragolpe. El partido se paró en la cálida noche carioca. Ambos estaban faltos de energía y Balotelli encontró el gol del triunfo en el minuto 77 por el error de la zaga mexicana, incapaz de despejar una pelota blanda y alta al corazón del área que el oportuno jugador del Milan convirtió en el 2-1. Nueva oportunidad para quitarse la camiseta, enseñar su torso y recibir por ello una tarjeta amarilla, como en la pasada Eurocopa.

Italia se llevó el triunfo por una cuestión de músculo y de ambición en la segunda mitad.