¡Spar Citylift Girona a la final de la Copa de la Reina!

Acción transcurrida durante el partido entre Spar Citylift Girona y Lacturale Araski / EFE

Aniol Estebanell

Spar Citylift Girona estará en la final de la Copa de la Reina tras imponerse al Lacturale Araski por 71-78. Será la primera final, en este torneo, para el conjunto dirigido por Èric Surís. Las anfitrionas salían con el cartel de favoritas, pero también con la presión de saber que, si perdían, el seguimiento del torneo en la localidad catalana sería nulo.

De hecho los nervios iniciales y la presión de ser las que jugaban en casa pasaron factura a las jugadoras del Uni Girona y, con un parcial de 13-7 durante los primeros compases, Lacturale cogía la delantera en el electrónico al término del primer cuarto (20-16).

Fue durante el segundo tiempo donde las ideas se empezaron a amueblar en las cabezas del conjunto catalán.  Aparecieron las torres Coulibaly e Ibekwe en la pintura y, con ellas, el dominio dentro. Hasta 25 rebotes ofensivos cogieron las jugadoras gerundenses, una estadística que las acabaría salvando al término del partido.

Lacturale Araski vio como un parcial de 3 a 9 les quitaba el liderazgo del encuentro. Tan solo a través de Irati Etxarri y Roselis Silva (25 tantos), las mejores del equipo vasco, pudieron conservar 3 puntos de ventaja, 37-34, al descanso.

Remontada gerundense

Tras el paso por vestuarios, Araski siguió apostando por una defensa intensa, mientras que en ataque, la venezolana Silva seguía su “show” particular de cara al aro. Sin embargo, el conjunto dirigido por Èric Surís puso una marcha más y obtuvo 7 puntos de diferencia al final del tercer cuarto (48-55), sobre todo de la mano de Ibekwe (13 tantos) y la griega Spanou.

Ya en el último tramo, durante los diez minutos clave, la experiencia de Noemi Jordana y el acierto desde la línea de tiros libres de Leonor Rodríguez permitieron al Uni Girona reaccionar cuando su rival había empatado el electrónico a 64. Al final, victoria cimentada desde el rebote por parte del Spar Citylift Uni Girona por 71-78. El anfitrión se medirá al Perfumerías Avenida de Salamanca en la final, que ha derrotado con claridad al otro equipo vasco, el Gernika.

La ficha

Lacturale Araski, 71 (20+17+14+20): Gisela Vega (6), Marta Tuncada (4) Carolina Roselis (25), Yvette Margaret (12), Cecília Liñeira (5) -equipo inicial-, Laura Velasco (-), Irati Etxarri (17), Ane Miren Aldalur (-) y Laura Pardo (2).

Spar City Lift Girona, 78 (16+18+23+21): Leonor Rodríguez (16), Noemí Jordana (4), Spanou (7), Coulibaly (13), Ibekwe (13) -equipo inicial-, Roso Buch (7). Haley Peeters (10), Krisitina Alminaite (4) y Helena Oma (4).

Árbitros: De Lucas y Olivares. Sin eliminadas