Inicio Noticias & Blog El fenómeno de 11 años que corre un 5k a 3:28/km

El fenómeno de 11 años que corre un 5k a 3:28/km

Nicholson, rodeada de atletas mucho mayores que ella / Marathonphotos.live

Es uno de los jóvenes prodigios del mundo del atletismo. Es de nacionalidad canadiense y tiene 11 años. Y es capaz de correr los cinco kilómetros en ruta en 17:28. A 3:28/km. Casi nada. Sawyer Nicholson rompió el Récord del Mundo de 5k en el Niagara Falls International Marathon. Su actuación fue tan escandalosa que no solo ganó la prueba femenina, sino que le sacó 80 segundos al primer clasificado de la carrera masculina. Mike Gigliotti fue segundo con 18:49.

Según indica ‘Canadian Running’, el tiempo de Nicholson fue 0,2 segundos más rápido que el mejor 5k completado nunca por una chica de 11 años contando pista y ruta (Grace Ping tenía ese récord desde 2015). Si nos ceñimos a la ruta, Nicholson ha dado un mordisco de 13 segundos al anterior Récord del Mundo de la australiana Mia Guillergan (17:41).

Alucinando

“Hace poco estaba pensando en si sería capaz de bajar de 18 minutos, pero nunca había creído en poder hacer el Récord del Mundo. Qué locura”, dijo Nicholson a ‘Canadian Running’. En la primera carrera en ruta de su historia, en septiembre de 2022, Nicholson paró el crono en 19:25, al mes siguiente bajó ya de 19 minutos, luego 18:55. A principios de octubre ya fue capaz de bajar de 18’ (17:56).