Los ocho 'pinchazos' ligueros del FC Barcelona

Los ocho 'pinchazos' ligueros del FC Barcelona / SPORT

Lluís Mascaró

El FC Barcelona tiene la Liga 2016/2017 muy cuesta arriba. Los blaugranas han perdido muchos puntos, demasiados. Tantos como 18 en solo 20 jornadas. Unas cifras que evidencian los problemas del equipo blaugrana. Especialmente dolorosos han sido los 9 puntos que se han escapado de un Camp Nou que ha dejado de ser inexpugnable.

Hay diferentes factores que han provocado que el Barça se encuentre ahora en esta delicado situación, a 4 puntos del Real Madrid, que todavía tiene un partido pendiente contra el Valencia. El más grave de ellos, sin duda, el mal juego del equipo, combinado con las exageradas rotaciones que ha efectuado Luis Enrique en algunos encuentros. Pero también hay que apuntar a los errores arbitrales, que han perjudicado claramente a los blaugranas en tres encuentros, restándoles un mínimo de 6 puntos.

Analicemos, uno por uno, los 8 tropiezos del FC Barcelona en la Liga y sus causas.

JORNADA 3 (10-9-2016). FC BARCELONA-ALAVÉS, 1-2 (-2 puntos)

-Rotaciones de Luis Enrique tras el parón liguero por los partidfos de selecciones.

-No juegan Jordi Alba, Iniesta, Messi y Luis Suárez.

-El FC Barcelona solo hace dos remates a portería en todo el partido.

-La entrada de Messi (60') e Iniesta (64') se produce demasiado tarde.

{"zeta-legacy-video":{"videoId":70433557}}

JORNADA 5 (21-9-2016). FC BARCELONA-ATLÉTICO, 1-1 (-2 puntos)

-La lesión de Messi (minuto 59) deja tocado al equipo futbolística y psicológicamente.

-Hasta su retirada del campo, el Barça ganaba 1-0.

-Neymar y Luis Suárez juegan un mal partido y no saben suplir a Messi.

{"zeta-legacy-video":{"videoId":70433565}}

JORNADA 7 (2-10-2016). CELTA-FC BARCELONA, 4-3 (-3 puntos)

-Otra vez rotaciones extrañas de Luis Enrique. Son rotaciones 'preventivas'. El técnico 'reserva' a Iniesta para que pueda jugar con España. También deja fuera del equipo a Rakitic.

-Sus sustitutos, Arda Turan y André Gomes juegan un mal partido.

-Graves errores de Ter Stegen en la portería.

-El Celta se coloca 3-0 en 33 minutos y deja al Barça 'grogui'.

-El equipo blaugrana intenta la remontada en la segunda parte. Cuando iba 3-2, el árbitro no señala un claro penalti a Neymar.

{"zeta-legacy-video":{"videoId":70433572}}

JORNADA 12 (19-11-2016). FC BARCELONA-MÁLAGA, 0-0 (-2 puntos)

-Luis Enrique hace un equipo con cinco suplentes por las rotaciones de Jordi Alba y Rakitic, la lesión de Iniesta, la baja de última hora de Messi por una indisposición y la baja por sanción de Luis Suárez.

-El 'virus FIFA' vuelve a atacar al Barça en este partido post-selecciones.

-El Barça no sabe atacar la muralla defensiva de Juande Ramos, que ahora a los blaugranas con un 5-4-1.

-Kameni es providencial, parándolo todo.

-El árbitro, Ricardo de Burgos Bengoetxea, perjudica al Barça anulando un gol a Piqué y no señalando dos penaltis sobre Arda Turan y el propio Piqué.

{"zeta-legacy-video":{"videoId":70433579}}

JORNADA 13 (27-11-2016). REAL SOCIEDAD-FC BARCELONA, 1-1 (-2 puntos)

-Sigue la maldición de Anoeta.

-La Real Sociedad se muestra muy superior al equipo blaugrana.

-Messi salva un punto en el minuto 59.

-Un empate y gracias.

{"zeta-legacy-video":{"videoId":70433581}}

JORNADA 14 (3-12-2016). FC BARCELONA-REAL MADRID, 1-1 (-2 puntos)

-Mala primera parte del Barça, a merced del Madrid.

-El Barça mejora en la segunda parte con la salida de Iniesta, recuperado de su lesión.

-Luis Suárez adelanta a los blaugranas (53'), pero un error de Turan, haciendo una falta, permiite que Ramos iguale el partido en el minuto 90.

{"zeta-legacy-video":{"videoId":74191913}}

JORNADA 17 (3-1-2017). VILLARREAL-FC BARCELONA, 1-1 (-2 puntos)

-El árbitro Igesias Villanueva perjudica claramente al Barça no pitando dos penaltis por manos de Bruno dentro del área (minutos 72 y 78).

-Messi salva un punto in extremis con un genial lanzamiento de falta en el minuto 90.

-Buen partido del equipo blaugrana, que merecía más recompensa.

{"zeta-legacy-video":{"videoId":70433598}}

JORNADA 20 (29-1-2017). BETIS-FC BARCELONA, 1-1 (-2 puntos)

-Gol fantasma que el árbitro Hernández Hernández no concede a Luis Suárez. El balón había entrado 57 centímetros.

-Mal partido del Barça, que solo reacciona a partir del 1-0 marcado por Alegría.

-Excesivas rotaciones en el centro del campo y en la defensa, con un total de seis cambios.

-Luis Suárez salva un punto en el minuto 90.

{"zeta-legacy-video":{"videoId":70433389}}