A un gol del 6.000 en la Liga

Messi, que ya marcó el gol 5.000 del Barça en la Liga, también puede ser el autor del 6.000 este sábado contra el Alavés / Javier Ferrándiz

David Salinas

El FC Barcelona puede sumar esta noche contra el Alavés su gol número 6.000 en la Liga. Está solo a uno de esta espectacular cifra después de que en el pasado ejercicio alcanzara 99 y dejara la cuenta en 5.999.

El equipo de Ernesto Valverde, en la última cita de la temporada, el 20 de mayo, necesitaba dos dianas contra la Real Sociedad para alcanzar el gol 6.000, pero se quedó corto. Ganó 1-0 con gol de Coutinho en el minuto 57 y ya no pudo volver a superar el marco donostiarra. Hoy, casi tres meses después, dispondrá de 90 minutos para alcanzar un tanto que dejará a su autor en la selecta lista de anotadores para la historia.

Puede darse el caso, por primera vez, que un jugador repita en esta estadística tan particular. Este futbolista no es otro que Leo Messi, autor del gol 5.000 el 1 de febrero de 2009 en Santander. El argentino puede escribir una nueva página histórica si es capaz de abrir la cuenta goleadora del Barça este sábado en el Camp Nou. Como de costumbre, raro es el partido en el que el rosarino no puede superar alguna marca o superarse a sí mismo. Por otra parte, caso de anotar Messi, alcanzaría la descomunal cifra de 553 dianas en 639 partidos. En Liga suma 383 tantos en los 418 duelos que ha disputado.

Messi ya recogió el relevo de Guillermo Amor, autor del gol 4.000 en un Valencia-Barça que finalizó con derrota azulgrana por 4-1. Anteriormente habían inscrito su nombre en esta relación el argentino Marcos Aurellio, autor del gol 1.000 en el campo de Les Corts; Pedro Zaballa, que firmó el 2.000 en el Camp Nou y Enrique de Castro ‘Quini’, que se apuntó el 3.000, también en el actual coliseo blanco. Así, 36 años y casi siete meses después, el Camp Nou puede ser testigo de otro gol milenario, el 6.000.

incombustible

Que el ‘10’ azulgrana pueda anotar el gol 6.000 después de conseguir el 5.000 más de nueve años atrás habla de lo que ha representado y sigue representado el crack argentino del FC Barcelona. Messi, que cumple su decimoquinta temporada en el primer equipo, también fue el autor del gol 5.100 (en 2010), del gol 5.300 y 5.400 (ambos en 2012) y del gol 5.900 (en 2017). Nadie figura tantas veces en esta galería de elegidos. Por detrás suyo, en cuanto a número de apariciones, figuran los legendarios Basora, Segarra, Asensi, Bakero, Romario, Kluivert y Xavi.

El primer gol del FC Barcelona en la Liga llevó la rúbrica de Manuel Parera, que anotó los dos que firmó el equipo azulgrana en Santander (0-2) el 12 de febrero de 1929, el día en el que el conjunto azulgrana debutó en la competición. Parera marcó los tantos en la segunda mitad y en aquel equipo se alinearon, entre otros, los míticos Samitier y Sagi Barba.