Cikusa lidera una nueva exhibición en el Palau

Un Barça liderado por Petar Cikusa ahonda en la crisis del Atlético Valladolid

Cikusa brilló de nuevo ante el Valladolid

Cikusa brilló de nuevo ante el Valladolid / Dani Barbeito

El Barça se encomendó este sábado al joven Petar Cikusa, autor de seis goles y siete asistencias, para ahondar la crisis de un irregular Recoletas Atlético Valladolid (42-27), que, pese a estar cerca de la parte alta de la tabla, lleva desde octubre sin encadenar dos victorias seguidas.

Barça - Atlético Valladolid

Liga ASOBAL

42
27
FC Barcelona, 42
(21+21): Nielsen (1) (Saric); Carlsbogard (-), Dika Mem (-), Aitor Ariño (3), Blaz Janc (2), N’Guessan (2), Aleix (5), Thiagus Petrus (-), Haniel Langaro (7), Melvyn Richardson (5, 2p.), Frade (4), Ian Barrufet (5), Petar Cikusa (6) y Javi Rodríguez (2).
Atlético Valladolid, 27
(12+15): César Pérez (Pipe García); Lima (2), Freitas (1), Pisonero (2), Álvaro Martínez (10, 5p.), Miguel Martínez (5), Pedro Martínez (1), Dimitrioski (1), Rosell (1), Camino (-), Calle (1), Manu García (-), De Toledo (-) y Dimitrievski (3, 1p).

Con este resultado, el conjunto dirigido por Carlos Ortega sigue de dulce, líder tanto en Liga como en el Grupo B de Liga de Campeones, y, aunque hace solo dos días venció al Oporto (40-33), demostró que tiene fondo de armario suficiente como para afrontar cualquier duelo dando descanso a algunas de sus primeras espadas.

Ante el Atlético Valladolid, el Barça dominó el partido de principio a fin, encontrando soluciones ofensivas por mediación de Cikusa, que con tan solo 18 años culminó el primer tiempo con seis asistencias y terminó el enfrentamiento con una más.

El joven pivote, ya habitual en dinámica de primer equipo, encontró con una facilidad inusual para su edad a sus compañeros por banda, formando una gran asociación con Aitor Ariño en el primer tiempo, y a Haniel Langaro, máximo anotador azulgrana con siete dianas, en el segundo

Pocas opciones le dejaron los locales al cuadro vallisoletano ante la rocosa defensa azulgrana y, cuando lograba superarla, se topaba con un gran Emil Nielsen, que llegó al descanso con diez paradas.

Los hombres de David Pisonero vieron algo de luz en ataque gracias a un inspirado Álvaro Martínez, con una precisión de cara a puerta altísima que lo convirtió en el máximo anotador del partido con diez tantos, cinco desde los siete metros. Aun así, la distancia en el resultado ya era suficientemente grande como para afrontar el segundo tiempo con esperanzas (21-12).

El Barça salió con la idea de aumentar su superioridad tras el descanso, y pasados los cinco minutos de la reanudación, ya se descolgó en el marcador con una renta de +10 (25-15, min.36).

Con el partido prácticamente resuelto, Ortega dio protagonismo a los canteranos, manteniendo a Cikusa y dando entrada a Ian Barrufet, que cuajó una gran actuación tras apuntarse cinco tantos.

También tuvo protagonismo Filip Saric, hijo del mítico exportero Daniel Saric, que justamente había debutado con el primer equipo en Valladolid y aprovechó los minutos que le dio el técnico malagueño para reivindicarse parando un penalti al Álvaro Martínez y así darle algo de épica al final del partido (42-27).

La victoria llega en un gran momento para el Barça, que el próximo jueves puede convertirse matemáticamente en equipo de cuartos de final de Liga de Campeones en su visita ante el vigente campeón y segundo del Grupo B, el Magdeburgo alemán.