4 - 0

Mallorca

Mallorca

Última actualización a las 22:55

Dani Rodríguez, jugador del Mallorca, resalta que "jugar en San Mamés es complicado. Aquí es difícil ganar, y además el gol a los dos minutos ha marcado el encuentro".

Nos despedimos aquí, ha sido un placer comentarles el hermoso encuentro vivido entre Athletic y Mallorca, en especial desde la óptica vizcaína. Muy buenas noches.

¡FINAL EN SAN MAMÉS! Exhibición del Athletic, que vence sin problemas al RCD Mallorca por cuatro tantos a cero. Dos de Yuri, Guruzeta y Muniain hicieron los goles.

Se añadirán cuatro minutos. Celebración especial y cariñosa, porque es el primer gol de Iker Muniain en esta Liga. Ha perdido protagonismo en el verde, pero no el cariño de la grada ni de sus compañeros.

¡GOL DEL ATHLETIC, EL CUARTO! Centro raso al área desde el perfil diestro de Óscar de Marcos que Iker Muniain empala en el área con suavidad y clase, pegado al palo.

Plácido tramo final para el Athletic, con tres puntos en el bolsillo y muy cerca de la zona Champions. 45 puntos para los de Valverde en la tabla.

Con el carrusel de cambios en unos y otros el partido se ha destensado por completo. Las dos escuadras están ya pensando en las históricas semifinales coperas.

Otro cambio en los locales, e Iñaki Williams también sale del campo por cuestiones físicas. Algo acalambrado -no parece grave- le cede su plaza a Malcom Adu Ares, que estrena su dorsal en el primer equipo, el 23.

Doble sustitución ahora en el Athletic Club. Salen del césped Guruzeta y Sancet, ocupando sus puestos el veteranísimo Raúl García y el jovencísimo Mikel Jauregizar. Ovación cerrada en el 'Botxo'.

Otro doble cambio en el Mallorca. Se van el recién amonestado Larin y Dani, entran Llabrés y el mostacho de LaLiga, Abdón Prats.

Primera amarilla del encuentro, la ve Cyle Larin en los visitantes.

Muy completo el encuentro de los locales, desde Unai hasta el recién entrado Ander. Actuación coral, con un espléndido centro del campo.

Los dos técnicos lucen también un ribete verde en sus chaquetas apoyando esa lucha contra el cáncer. Don Ernesto y Don Javier. El Txingurri y el Vasco. CALIDAD HUMANA.

Parece que en la Lonja de San Mamés se ha vendido ya todo el pescado. Los de Ernesto Valverde no han dejado ni un boquerón en las cajas. Y parece más cercano el cuarto vizcaíno que el primero isleño...

Se marcha lesionado Nico Williams y entra Ander Herrera. Preocupación en los vascos por la semfinal copera. También se marcha Galarreta y entra Iker Muniain.

Cara de pocos amigos de Javier Aguirre en el banquillo repasando la jugada. Se va al suelo Nico Williams, ciertamente tocado. Habrá cambio en los del Txingurri.

¡¡EL VAR DA EL GOL!! No había fuera de juego y sube al marcador el remate de Gorka Guruzeta. El ex del Sabadell hace el tres a cero.

¡Gol anulado a Guruzeta en un contragolpe! Contragolpe letal de los locales, combinación entre los Williams, toquecito de Sancet y remate de Guru en el segundo palo. Se revisa...

Se quiere estirar el RCD Mallorca y fuerza un servicio desde la esquina. Se bota, testarazo de Nacho Vidal y BUENA RESPUESTA DE UNAI. Avisan los palmesanos.

Doble cambio en el Mallorca. Se van Gio y Antonio Sánchez. Entran Sergi Darder y Nacho Vidal, que debuta con la elástica mallorquinista.

¡Tres ocasiones en un minuto! Primero, un remate mordido al palo anulado por falta previa. Después, Rajkovic le saca el 3-0 en carrera a Iñaki, y el remate posterior de Sancet sale a córner. Aluvión athleticzale.

Avalancha ofensiva de los rojiblancos, con una ocasión anulada por fuera de juego claro de Iñaki y otra del propio '9' que sale fuera.

Ojo, tiene molestias Nico Williams.

Inoportuno resbalón de Raíllo en la frontal, pero el central sabe molestar a Nico Williams y su disparo sale fuera por poco.

Un total de 47.061 espectadores se han dado cita en el coliseo bilbaíno para ver este Athletic-Mallorca. Gran entrada en San Mamés.

Arranca la segunda parte, el Mallorca muta a un claro 4-4-2.

Sin cambios en los locales.

CAMBIO OFENSIVO EN EL MALLORCA. Se va Copete, un central, entra Muriqi.

Hasta ahora, podemos hablar sin duda de una de las paradas del campeonato. Rajkovic a testarazo de Guruzeta.

TODOS A FAVOR DE LA LUCHA CONTRA EL CÁNCER. Aquí sí que no hay camisetas, ni colores. Si acaso, el verde de los brazaletes que este fin de semana van a ser protagonistas en muchos campos de nuestro país.

¡DESCANSO EN SAN MAMÉS! Plácida victoria del Athletic por ahora, con dos goles en el primer cuarto de hora a través de sendas jugadas de estrategia culminadas por Yuri Berchiche, sorprendente bigoleador.

Javier Aguirre y el colegiado Jorge Figueroa charlan amistosamente camino a los vestuarios. 2-0.

Se prolongan tres minutos en este primer periodo.

Cuando tienen la pelota los isleños, el 'cannuck' Cyle Larin es la única referencia en punta, aislado, solo, solísimo como los uruguayos de 'La Sociedad de la Nieve'... Así es complicado pensar en 'sa remuntada'.

El Athletic recupera muy pronto la pelota, juega cómodo, se gusta (taconazo de Nico) y llega, como en un disparo raso de Iñaki Williams en la frontal que se pierde por línea de fondo.

Falta de Gio sobre Yuri en el salto. Trata de rehacerse el once bermellón (hoy verde algo desvaído, color complicado de definir), pero el Athletic Club juega muy cómodo con el dos a cero en el simultáneo de San Mamés.

Impera el sentido común y el VAR llama a Figueroa, ven la jugada por TV y se anula el penalty. Era una acción clara.

El colegiado ha pitado penalty a favor del Athletic cuando lo que hay es un resbalón flagrante de Nico Williams. Si no entra el VAR, el escándalo está asegurado.

¡¡GRAN REMATE DE GURUZETA Y PARADÓN DE RAJKOVIC!! Hermosísima jugada, tanto el testarazo del ariete vasco como la estirada fantástica del meta del Mallorca, que saca un balón imposible cuando San Mamés ya cantaba el tres a cero. Véanla, de verdad.

Llegamos a la media hora de encuentro con el 2-0, partido de guante blanco también para el árbitro, que indica una falta de Valjent a Oihan Sancet.

Trata de discutirle la posesión el Mallorca al cuadro vasco. Tendrá una buena falta Jaume Costa en tres cuartos de campo, botada sin consecuencias.

¡Ocasión del Mallorca! Buena transición atacante de los baleares con cesión atrás final en raso de Gio y empalme de Antonio Sánchez en el balcón del área que sale alto, por poco.

Trata de presionar arriba el Real Mallorca, pero el Athletic de Bilbao lo desactiva con calma y con clase. Gran inicio del conjunto 'athleticzale'.

El Athletic ha encontrado una sorprendente solución ofensiva en su lateral izquierdo y en la estrategia a pelota parada. Arranque soñado, dos a cero en el minuto 20 y Yuri en un sueño.

¡¡¡DOBLETE DE YURI!!! En la estrategia, toque sutil de Yuri Berchiche en el área que busca la escuadra y acaba dentro aunque Rajkovic toca con la yema de los dedos. Dos a cero, inesperado bigoleador rojiblanco.

En una jugada anterior se la jugó Yuri, agarrando a Raillo en una falta. Nadie pito nada.

Tras la fase de ataque mallorquinista después del 1-0, el Athletic del 'Txingurri' Valverde ha recuperado la manija del encuentro en la zona ancha.

¡La tuvo Iñaki Williams a bocajarro, pero Copete llegó providencial para desviar con la testa! Se relamía el delantero zurigorri.

Javier Aguirre no se calla ni debajo del agua, y el cuarto árbitro advierte a Figueroa. Charla, y como no puede ser de otra manera con el Vasco, todo acaba entre risas. AMAMOS A ESTE HOMBRE. Puro fútbol.

Pide ahora penalty el Mallorca por un empujón de Dani en una peligrosa acción de los isleños. Desde el 1-0 ha reaccionado muy bien el conjunto balear.

El Mallorca pidió juego peligroso de Yuri en el remate del 1-0, pero ni el colegiado en el césped, Figueroa, ni el del VAR, Pizarro, lo vieron así.

¡¡GOOOOOOL DEL ATHLETIC!! Nico Williams pone la falta y Yuri Berchiche remata de manera poco ortodoxa pero eficaz con el pie. 1-0.

ARRANCA EL ENCUENTRO EN SAN MAMÉS. El Mallorca viste de verde claro de arriba a abajo. En los brazaletes de los capitanes se homenajea a la Asociación Española contra el Cáncer. Un bello gesto.

Saltan los dos equipos y el cuarteto arbitral, encabezado por Jorge Figueroa Vázquez. Suena el himno del Athletic y hay AMBIENTAZO EN SAN MAMÉS. Se roza el lleno y los dos técnicos departen amistosamente.

Afectuoso saludo también entre el Vasco Aguirre y Ander Herrera.

Ojo a la MARAVILLOSA HISTORIA DE DAVID, que postean las redes sociales del Athletic. El amor a unos colores futbolísticos no conoce límites, ni barreras.

Recordemos que Athletic y Mallorca juegan hoy viernes abriendo la jornada porque son dos de los semifinalistas de la Copa del Rey.

El martes, los isleños afrontan la ida en Son Moix ante la Real Sociedad (21:00h) mientras que el miércoles será el turno de los vizcaínos, que visitan al Atlético de Madrid (21:30h) en un partido que ya viene 'calentito'.

El encuentro es especial por el regreso a San Mamés de Aritz Aduriz, ahora adjunto a la dirección deportiva del Mallorca.

Si hablamos de rachas, no llegan muy bien ni unos ni otros.

Los bilbaínos suman dos jornadas sin ganar y sin anotar, derrota 1-0 en Valencia y empate 0-0 en Cádiz.

El 'Mallorqueta' no sabe lo que es ganar en 2024. Dos puntos de doce posibles, cuatro jornadas sin triunfos.

Recordemos que el Athletic Club ocupa la quinta posición de la tabla con 42 puntos mientras el Mallorca es 15º con 20 en su haber.

También hay once confirmado por parte del Mallorca. Javier Aguirre apuesta por: Rajkovic; Gio González, Raíllo, Copete, Valjent, Jaume Costa; Omar Mascarell, Morales, Antonio Sánchez, Dani Rodríguez; y Larin.

Tenemos ya once del Athletic Club. Ernesto Valverde apuesta por Unai Simón; De Marcos, Paredes, Yeray, Yuri; Prados, Ruiz de Galarreta; Iñaki Williams, Sancet, Nico Williams; y Guruzeta.

El encuentro arranca a las 21 horas y abre la 23ª jornada de LaLiga EA Sports.

Muy buenas noches y bienvenidos a la retransmisión en SPORT.ES del encuentro liguero entre el Athletic Club de Bilbao y el RCD Mallorca desde el Estadio de San Mamés.

Alineaciones confirmadas por parte de ambos equipos, que saltan al campo para iniciar los ejercicios de calentamiento