3 - 1

Perú

Perú

Última actualización a las 00:06

Encuentro más que notable para los dos blaugrana en la final. Arthur, cerebro del equipo en el centro del campo, disputó los 90 minutos marcando en todo momento el ritmo pausado que le interesaba a Brasil, sin perder ningún balón comprometedor. Por su parte, Coutinho fue sacrificado a los 77 minutos tras la expulsión de Gabriel Jesus, pero se mostró participativo en la zona de tres cuartos, muy incisivo, y se atrevió con varios disparos peligrosos. ¡Hasta aquí el directo de hoy, buenas noches!

La 'Canarinha' derrotó en la final por 3-1 a Perú, mostrándose superior en todo momento. Sólido en defensa y fulminante en los últimos metros, el cuadro dirigido por Tite se coronó en Maracaná merced a las dianas de Everton, Gabriel Jesus y Richarlison -de penalti-. Por su parte, el cuadro rojiblanco pecó de inocencia en ataque. No aprovechó el momentáneo tanto del empate, obra de Guerrero desde los once metros antes del descanso, ni la expulsión de Gabriel Jesus en el segundo acto.

¡FINAL! ¡BRASIL, CAMPEONA DE LA COPA AMÉRICA! La 'Canarinha' se hizo con el centro continental 12 años después de su último título sudamericano.

¡GOOOOOL DE BRASIL! ¡GOOOOL DE RICHARLISON!

Acción tan dudosa como inocente por parte del bando rojiblanco. Everton luchó un balón imposible en el área peruana y fue trabado por un defensor. Richarlison tiene en sus botas la Copa América.

¡PENALTI A FAVOR DE BRASIL!

Amarilñla para Advíncula tras cortar un peligroso contraataque de Brasil.

Segundo cambio en Perú: se marcha Tapia y entra Gonzales.

Primer cambio en Pereú: se retira Yotún y entra en su lugar Ruidíaz.

Segundo cambio en Brasil. Se marcha Coutinho y entra Militao. Tite no quiere que se le escape el partido y apuntala al equipo con un tercer central.

Primer cambio en Brasil: se marcha Firmino y entra Richarlison. Todo apunta a que Coutinho jugará ahora de falso nueve.

¡A PUNTO DE MARCAR FLORES! Zapatazo potentísimo del jugador peruano desde la frontal que se marcha pegado al poste.

¡Salvó Alisson! Perú se ha crecido tras la expulsión de Gabriel Jesus y lo intentó con un potente disparo de Tapia.

¡EXPULSADO GABRIEL JESUS! No se lo puede creer el delantero del Manchester City, que se encara con el colegiado y debe ser apartado por sus compañeros.

¡Amarilla para Zambrano! El zaguero peruano entró con más potencia de la reglamentaria y arreó un fuerte golpe en el pecho a Gabriel Jesus.

Perú ha dado un paso al frente en los últimos minutos e intenta poner en apuros a Brasil, que sigue mostrándose muy sólida en la faceta defensiva.

¡Y un remate más de Brasil! De nuevo la acción nació en las botas de Everton, que tras desbordar por banda izquierda centró para el cabezazo llegando desde atrás de Firmino, que se marchó pegado al poste.

¡Vuelve a acariciar el gol Brasil! Primero Coutinho protagonizó un slalom vertiginoso que fue taponado en última instancia por la zaga peruana y en la continuación Firmino cruzó demasiado su disparo, solo ante Gallese.

Tercera amarilla del partido, segunda para un jugador brasileño. La vio Thiago Silva.

¡A punto de marcar Coutinho! El blaugrana engatilló un zapatazo sobre el vértice derecho del área peruana y su disparo se marchó rozando la escuadra. Brasil necesita muy poco para poner en aprietos al combinado rojiblanco.

Segunda amarilla del partido, primera para un jugador peruano. La vio Tapia tras derribar a Coutinho en el centro del campo.

Carrillo buscó desde la derecha un centro peligroso al segundo palo, pero no encotró a ningún compañero.

¡Arranca el segundo acto! Ya mueve la pelota Brasil.

¡DESCANSO EN MARACANÁ! Golpe durísimo para Perú, que empató desde los once metros por mediación de Paolo Guerrero el tanto inicial de Everton. En la jugada posterior, última del primer acto, Gabriel Jesus volvió a adelantar a la 'Canarinha'. El dolor rojiblanco fue expresado mejor que nadie por el propio Guerrero, que se retiró visiblemente afectado y arropado por sus compañeros. ¡Sin embargo, queda todo por decidir en esta segunda parte!

¡GOOOOL DE BRASIL! ¡GOOOOL DE GABRIEL JESUS! Reacción de campeona de la 'Canarinha', que en la acción posterior a encajar el empate castigó los errores en cadena de Perú. Pérdida en la medular rojiblanca, conducción excelente de Arthur y asistencia para el ariete 'citizen', que recibe en la frontal y, tras el resbalón de un rival, fusila por bajo a Gallese.

¡GOOOOOOOL DE PERÚ! ¡GOOOOL DE GUERRERO! El delantero asumió la responsabilidad y engañó por completo a Alisson, disparando pegado a la base del poste derecho.

¡ES PENALTI! Chutará Guerrero.

¡EL COLEGIADO ACUDARÁ AL VAR! Maracaná contiene la respiración...

No lo dudó el colegiado, que señaló unas manos de Thiago Silva en el interior del área que cortaron un peligroso centro de Cueva. Se prepara para lanzar Guerrero...

¡PENALTI A FAVOR DE PERÚ!

¡A punto de marcar Brasil! Centro desde la banda izquierda, de nuevo nacido de las botas de Everton, que en esta ocasión Firmino cabeceó alto por poco.

Pasan los minutos y Perú sigue sin generar peligro. El duelo se está jugando al ritmo tedioso que marca Brasil, alterado solo por las eléctricas arrancadas de Everton. La 'Canarinha' manda con inteligencia, sabedora de que en cualquier destello individual puede sentenciar el partido.

Primera cartulina amarilla del partido para Gabriel Jesus, que entró a destiempo y con la plancha por delante en campo rival cuando intentaba taponar un rechace de la zaga peruana.

Tercer remate de Perú, tercer remate sin peligro. En esta ocasión Guerrero cabeceó muy alto tras un córner botado desde la esquina izquierda.

Busca el balón Perú para evitar males mayores e intentar revertir el ritmo del partido, pero de momento sus posesiones son muy planas, inofensivas ante la disciplinada defensa brasileña.

¡A punto de marcar Coutinho! Veloz incursión de Everton por banda izquierda y centro al punto de penalti, donde el blaugrana remató con el exterior ante la atenta oposición de su marcador. El balón se fue fuera rozando al palo.

Brasil no levanta el pie del acelerador. El 1-0 ha dejado muy tocada a Perú y la 'Seleçao' domina el balón, buscando el arco contrario con un fútbol muy vertical. Un segundo tanto antes del descanso podría ser definitivo.

¡GOOOOOL DE BRASIL! ¡GOOOOL DE EVERTON! Fue llegar y besar el santo. Gabriel Jesus caracoleó en la banda derecha y sacó un centro preciso al segundo poste, donde el extremo apareció completamente libre de marca para fusilar al primer toque al fondo de la red. Se adelanta la 'Canarinha' en su primer disparo a puerta para delirio de Maracaná.

Coge oxígeno Brasil, igualando la batalla por el balón. La 'Seleçao', sin pausa pero sin prisa, va adelantando metros poco a poco. Ahora es Perú la que recula.

Segundo intento de Perú, en esta ocasión fue Tapia el que lo intentó desde la larga distancia pero su disparo se marchó muy desviado.

Voluntarioso inicio de la selección rojiblanca, dueña del balón y con una clara voluntad ofensiva. Espera su momento Brasil, bien ordenada atrás.

El primer intento del partido cayó del bando peruano. Cueva probó suerte con una lejana falta directa que se marchó a la izquierda de la portería defendida por Alisson.

¡Arranca el partido en Maracaná! Ya juega la pelota Perú.

Llega el turno del himno brasileño. Ruge Maracaná.

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego! ¡Suena el himno de Perú!

Finaliza la actuación previa a la gran final de Sudamérica. Todo listo para que en apenas diez minutos el balón empiece a rodar en el mítico estadio de Maracaná.

Recordemos que en la fase de grupos, Brasil ya vapuleó a Perú por 0-5 merced a los goles de Casemiro, Firmino, Emerson, Dani Alves y Willian. Un precedente del que sin duda Perú habrá extraído muchas conclusiones.

Aunque lo cierto es que Brasil parte como la gran favorita para hacerse con el título, obligada a reconquistar en el templo de Maracaná una Copa América que le esquiva desde 2007.

Coutinho y Guerrero, Guerrero y Coutinho. Las opciones de Brasil y Perú para alzarse con el cetro sudamericano pasan, en gran medida, por la aportación de sus dos estrellas.

Buenas noches! Bienvenidos a la retransmisión de la final de la Copa América 2019 entre Brasil y Perú