Inicio Noticias & Blog Qué y cómo comen los mejores fondistas del mundo

Qué y cómo comen los mejores fondistas del mundo

Desciframos las claves alimenticias de lo que se ha descrito como “la mayor concentración geográfica de logros de los anales del deporte”. Hablamos de Kenia y la minoría étnica de los kalenjin que representando el 0,06% de la población mundial ha cosechado un éxito sin precedentes en la historia del deporte. Para ello presentaremos las principales conclusiones de tres estudios que evaluaron la composición alimentaria de estos excepcionales atletas durante diferentes períodos (3 meses, 1 semana en plena época de competiciones y 15 días en jóvenes promesas) y lo más asombroso, sus hábitos alimenticios que impactan con las principales recomendaciones en el campo de la nutrición deportiva.

A saber. No desayunan antes de entrenar, la reposición de carbohidratos y proteínas después del entrenamiento matutino es mínima, no meriendan, el horario de la comida es horas después del entrenamiento, toman poca agua y, en general, consumen una alta cantidad de carbohidratos y pocas proteínas y frutas.

Principales conclusiones

  • La ingesta calórica fue de 2340 kcal diarias ( inferior a los mínimos recomendados de 2550 aproximadamente).
  • Elevada composición de carbohidratos (aprox. el 71% ) provenientes en un 90% a partir de fuentes vegetales.
  • Muy baja en grasa (15%) que provenía en su mayoría de fuentes animales y de leche entera. Las grasas trans son inexistentes.
  • El consumo total de proteínas era del 13% de su dieta.
  • Aproximadamente el 86 % de la dieta de los corredores keniatas consistió en fuentes vegetales y sólo el 14% provino de fuentes animales.
  • La ingesta de líquido se consideró moderada,  principalmente de agua y té.
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Uno de los platos favoritos de Geoffrey Mutai ‏@GeoffreyMutaiK 2h03:02 en Maratón

Costumbres alimentarias

Descritos por la Doctora Enitza George después de su estancia en Kapsabet, una ciudad de Kenia situada en la Provincia del Valle del Rift.

  • Los atletas kenianos entrenan en ayunas con esfuerzos intensos de más de 20km, sin comida ni bebida.
  • Una vez finaliza el entrenamiento, conversan y estiran sin apuro por comer y, pasado un buen rato, desayunan varias rebanadas de pan blanco y té con leche y azúcar.
  • Con ese “desayuno”, se van al mediodía cuando comen una porción importante de carbohidratos. Suele ser arroz con sopa de patatas o ugali (que es como un puré de harina de maíz) con algún vegetal (usualmente hojas verdes hervidas – algo parecido a espinacas o berro). En el almuerzo, casi nunca hay proteínas (carne, pollo, pescado, huevos).

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  • El entrenamiento de tarde se realiza sobre las 4:00 p.m.
  • No toman merienda después del entrenamiento.
  • A pesar de la variedad existente escaso consumo de fruta (mango, piña, plátano).
  • Comen abundantes carbohidratos durante la cena, con una porción importante de hojas verdes (acelgas, berro) guisantes o calabacín. La cena puede incluir algo de carnes (solo dos veces a la semana), de oveja o cordero. Huevos y pollo ocasionalmente.
  • La forma habitual de consumir proteína en la cena es mediante un vaso de leche fermentada con trocitos de carbón (mursik).
  • No son habituales los postres.

Fuentes:

1. Mukeshi, M. Nutrition and body build: a Kenyan review
2. Onywera, Kiplamai y Tuitoek . Food and Macronutrient Intake of Elite Kenyan Distance Runners
3. Christensen DL; Food and macronutrient intake of male adolescent Kalenjin runners in Kenya

Foto Portada; ‏@GeoffreyMutaiK  – Ugali: https://afritorial.com/


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