NATACIÓN

Erika Villaécija gana el nacional de larga distancia

Villaécija ganó la prueba de 5.000 metros con un tiempo de 56:27.91 por delante de Aida Bertrán y Paula Alonso

Villaecija

Villaécija se llevó la victoria / sport

La olímpica barcelonesa Erika Villaécija (CN Sabadell) se adjudicó este sábado la victoria en la prueba de 5.000 metros del VII Campeonato de España de natación de larga distancia, disputado en la piscina del complejo Joan Serra.

Villaécija cubrió la prueba en una tiempo de 56:27.91, con el que superó a Aida Bertrán (CE Mediterrani), con 1h00:45.87, y a Paula Alonso (Parquesol), con 1h02:59.91.

En categoría masculina la victoria fue para Pol Gil (CN Vallirana) con un tiempo de 53:59.67. Le siguieron en el podio Martí Penedes (CN Mataró) con 55:30:06 y Carlos Rivera (CN San Vicente) con 56:03.77.

El gran objetivo esta temporada de Villaécija, de 31 años, son los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en los que buscará mejorar el diploma olímpico que logró en Londres 2012 en la modalidad de aguas abiertas -fue décima en los 10 kilómetros con un tiempo de 1h.58:49.5-. Medalla de oro en el Mundial de Piscina Corta de 2010 en los 800 m libres y oro en el Europeo de 2004 también en los  800 m libres y en el relevo 4x200 m libre, a Villaécija le falta en su palmarés un metal olimpico.

En el pasado Mundial de natación, disputado en Kazán, Villaécija fue décima en la prueba de los 5 kilómetros en aguas abiertas.