Inicio Noticias & Blog Catrofe, el ‘catalán’ que ha logrado el Récord de Suramérica de 3.000

Catrofe, el ‘catalán’ que ha logrado el Récord de Suramérica de 3.000

Santiago Catrofe, en una competición con la selección uruguaya

El atleta uruguayo Santiago Catrofe estableció este domingo un nuevo récord de Sudamérica de los 3.000 metros tras firmar un tiempo de 7:37.15 minutos en la reunión de Zagreb, última parada del circuito continental oro. Catrofe, finalista en los 10.000 metros en los pasados Mundiales de Budapest, rebajó en 2.55 segundos la anterior plusmarca sudamericana en posesión del brasileño Hudson Santos de Souza con un crono de 7:39.70 desde el año 2002.

Un récord que no permitió, sin embargo, al atleta uruguayo pasar de la octava posición en la capital croata donde se impuso el sudanés del sur Dominic Lobalu, que se alzó con la victoria con un registro de 7:33.95, nuevo récord de la reunión. Cabe recordar que Catrofe lleva muchos años residiendo en Catalunya (se afincó en Santa Cristina d’Aro, en Girona).

CAMACHO-QUINN Y PARCHMENT REINAN EN LAS VALLAS

Quien sí subió a lo más alto del podio en la capital croata fue la puertorriqueña Jasmine Camacho-Quinn, vigente campeona olímpica y subcampeona mundial, que se impuso en la final de los 100 metros vallas con tiempo de 12.47 segundos. Camacho-Quinn, que este curso tan sólo ha perdido una carrera, la final de los Mundiales de Budapest en la que la “boricua” se vio superada por la jamaicana Danielle Williams, aventajó en 17 centésimas a la neerlandesa Nadine Visser, segunda con 12.64, y en 26 a la polaca Pia Skrzyszowska, tercera con 12.73 segundos.

Tampoco falló el jamaicano Hansle Parchment, vigente campeón olímpico y plata en los últimos Mundiales, que se impuso con un crono de 13.13 segundos en la final de los 110 metros vallas por delante del estadounidense Daniel Roberts, bronce en los Mundiales de Budapest, segundo con 13.15.

MARCELL JACOBS SIGUE SIN BAJAR DE LOS 10 SEGUNDOS

Por su parte, el italiano Marcell Jacobs, oro en los pasados Juegos Olímpicos de Tokio, volvió a confirmar que esta no es su temporada, tras tener que conformarse con la tercera posición en la final de los 100 metros. Jacobs, que sigue sin bajar este curso de la barrera de los diez segundos tras fimar en Zagreb un tiempo de 10.08, se vio superado en la capital croata por el keniano Ferdinand Omanyala, ganador con un crono de 9.94, y el jamaicano Oblique Sevilla, segundo con 10.07 segundos.