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Mona de Pascua de Yema

La Mona es un dulce tradicional de estas fechas. Según cada región tiene una forma determinada, en esta ocasión vamos a centrarnos en la Mona de Pascua de Yema. A pesar de la vistosidad  es un dulce muy fácil y que podemos planificarlo con unos días de anterioridad para no tener que hacerlo todo en el último momento.

Para la preparación  de la misma seguiremos las siguientes fases:

  1. Elaboración del Bizcocho genovés
  2. Elaboración del Almíbar
  3. Elaboración de la Yema
  4. Decoración de Mona

1- Elaboración  del Bizcocho Genovés

El bizcocho genovés se suele emplear como base en muchos pasteles así que coger bien la receta porque seguro que la reaprovecharemos en futuras ocasiones.

Ingredientes para un molde de unos 20 cm

  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 120 gr. de azúcar
  • 120 gr. de harina

Pasos:

  1. Precalentamos el horno arriba y abajo unos 15 min.
  2. Untamos con mantequilla el molde que vayamos a utilizar y lo enharinamos un poco
  3. Separamos las claras de las yemas y las colocamos en cuencos diferentes
  4. Agregamos la mitad de la azúcar en cada cuenco
  5. Batimos con unas varillas eléctricas las yemas y el azúcar unos 5 minutos hasta que quede una crema blanquecina ( que haya perdido el amarillo intenso de la clara)
  6. Batimos a punto de nieve las claras y el azúcar restante.
  7. Incorporamos las yemas batidas a las claras a punto de nieve y las mezclamos con movimientos amplios, suaves y envolventes para que no baje el volumen de las claras. Este paso es muy importante ya que como este bizcocho lo lleva levadura lo que hará que suba será el volumen de las claras.
  8. Vamos agregando poco a poco la harina tamizada a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes para que el aire de la masa no se pierda
  9. Vertemos la mezcla en el molde y  damos unos pequeños golpes para asentar la base
  10. Introducimos en el horno a 180 º arriba y abajo unos 25-30 minutos si vemos que  con la cocción se está dorando demasiado la parte superior podemos cubrirlo con papel de aluminio
  11. Lo dejamos  enfriar

Notas:

  • Los huevos tienen que estar a temperatura ambiente
  • Para la elaboración de la mona mejor hacer el bizcocho de un día para otro. Si no tenemos tiempo podemos hacer el bizcocho un día y congelarlo hasta que decidamos hacer la decoración

2- Elaboración  del Almíbar

Ingredientes

  • 200 gr. de azúcar
  • 100 cc. de agua
  • Coñac (opcional)

Pasos:

  1. Poner a hervir el agua y el azúcar en un cazo hasta dándole vueltas hasta que el azúcar se disuelva
  2. Dejar enfriar
  3. Si se desea poner coñac se mezcla a partes iguales el almíbar y el coñac.

Notas:

  • El almíbar lo podemos hacer con anterioridad y dejarlo preparado en la nevera hasta su utilización

3- Elaboración  de la Yema

Ingredientes:

  • 3 huevos grandes
  • 90 cc de agua
  • Azúcar ( los gramos a utilizar serán el peso de los huevos )
  • 15 gr de Maicena (harina de maíz)
  • 1 hoja de gelatina

Pasos:

  1. Pesar los huevos sin la cáscara ( por ejemplo si sale 150 gr. esta es será la cantidad de azúcar que deberemos emplear)
  2. Batir el agua y los huevos, colar la mezcla
  3. Mezclar el azúcar con la maicena asegurándonos que no quede ningún grumo
  4. Poner la hoja de gelatina en agua fría
  5. Juntar las dos mezclas en un cazo y llevarlo al fuego hasta su ebullición sin dejar de remover para que no se pegue y quede espesa
  6. Dejar enfríar la mezcla y cuando esté templada añadir la hoja de gelatina escurrida y remover

4- Decoración de la Mona

Mona de pascua de yema001

Ingredientes

  • Mermelada de albaricoque
  • 100 gr. aproximados de cuadros de almendra crocanti
  • Almíbar
  • Yema
  • Plumas
  • Pollitos de decoración
  • Fruta confitada (naranja, melón y cereza
  • Huevos de chocolate o figura

Pasos:

  1. Colocar el bizcocho en una rejilla de microondas para manipularlo bien y debajo una bandeja de horno para no ensuciar demasiado sobre todo cuando la recubramos de yema y almendra
  2. Cortamos el bizcocho por el medio  y empararemos tanto la parte de arriba como la de abajo  de almíbar con un pincel.
  3. Rellenamos de mermelada de albaricoque según el gusto.
  4. Tapamos la mona y bañamos todo el exterior (parte superior y lados) de almíbar.
  5. Repartir la yema por toda la mona incluyendo los lados ayudados de una espátula.
  6. Cubrir los laterales con la almendra crocanti.
  7. Decorar la parte de arriba con las plumas, pollitos, figuras de chocolate y huevos. Aquí tendréis que dejar volar vuestra.

Notas:

  • Si no os gusta el albaricoque podéis sustituir por otra mermelada pero no que no sea muy dulzona si no la mona queda muy empalagosa
  • Yo he utilizado almendra crocanti pero hay quien compra la almendra cruda y la tuesta en el horno.

Espero que os animéis, cuesta trabajo pero vale la pena, además para aquellos que tenéis peques en casa, la decoración de la mona puede resultar una actividad familiar para una tarde entera.

@sandrabages 


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