Inicio Noticias & Blog El Maratón de Sevilla bate récords

El Maratón de Sevilla bate récords

Victorias para Pamela Rotich y Lagat, que ha pulverizado el récord del Maratón de Sevilla con 2h08:33

El Maratón de Sevilla ha cumplido treinta años en una edición de récords. El keniano Cosmas Kiplimo Lagat ha logrado una victoria impresionante corriendo en solitario gran parte de la carrera y ha batido el récord de la prueba con 2h08:33, mejorando la anterior plusmarca en suelo hispalense en 1 minuto y 20 segundos. Pamela Rotich (2h35:43), también de Kenia ha sido la ganadora en categoría femenina en una prueba muy emocionante, imponiéndose a la española Elena Espeso por un escaso margen de 5 segundos.

Una participación récord de 9.000 atletas ha recorrido las principales calles y todos los monumentos de la capital hispalense en una jornada que se ha caracterizado por los buenos registros obtenidos por los maratonianos. El keniano Lagat, compañero de entrenamientos de Solomon Busendich vigente ganador y que se ha tenido que retirar lesionado en el km 28, lideró la prueba desde el pistoletazo de salida y en el km 15 ya aventajaba en 500 metros al resto de corredores africanos, ayudado por el atleta eritreo Mesel. Lagat, que debutaba en la distancia, ha marcado un ritmo impresionante desde el primer kilómetro hasta el 38 momento en el que ha flaqueado.

Su paso por la media maratón, en 1h03:48 hacía presagiar que no tendría problemas para llevarse la victoria y que iba camino de un excelente registro, e incluso a partir del km 25 hasta el 35 apretó para distanciar a sus perseguidores (con unos impresionantes 1h45:37), aunque en la zona de La Cartuja no pudo seguir a la misma velocidad. “Había mucha gente animando por todo el recorrido, ha sido increíble. El público me ha dado muchísimo ánimo”, afirmaba el flamante ganador.

El keniano Benjamin Bitok fue segundo (2h12:18), y el etíope Birhan Niguse Melese, tercero (2h12:29), completando el podio y corriendo en un numeroso grupo de africanos que pelearon hasta la Alameda de Hércules por los puestos de honor. El canario José Carlos Hernández fue el primer español en meta (noveno) con 2h13:26 y se quedó rozando la marca mínima para competir en el próximo Europeo de maratón en verano. Me he quedado a unos 20 segundos de lograr la marca mínima para el Europeo y estoy fastidiado, no ha podido ser, ese era mi objetivo. Muscularmente estaba bien, aunque esta semana he tenido algunos problemillas con un virus estomacal y tal vez me ha mermado un poco. Desde antes del paso por la media maratón he corrido solo y creo que he pagado el esfuerzo al final. Este es un maratón precioso, con un recorrido muy bonito y rápido”. El granadino Manuel Santiago fue el primer andaluz (2h24:21) y tercer español tras Francisco España, que debutaba en la distancia y Salvador Gil, el primer sevillano.

En categoría femenina la veterana vallisoletana Elena Espeso (2h35:48) se quedó muy cerca de arrebatarle la victoria a la keniana Pamela Rotich, a escasos 5 segundos. “Me he quedado lejos de la mínima, no he ido bien, no he tenido mi día y no me sentía cómoda con el paso de los kilómetros. Me he quedado muy cerca de ganar pero no ha podido ser. El Maratón de Sevilla ha mejorado en todos los sentidos de forma espectacular, y este nuevo recorrido es una maravilla, y había un ambientazo enorme en todas las calles. El paso por el centro con todos los monumentos es increíble“.

La corredora africana pasó por el medio maratón en 1h15 pero no pudo aguantar el ritmo y bajó el paso para cruzar la meta en 2h35:43). La tercera corredora en meta fue la noruega Marthe Katerine Myhre con 2h40:00.

El Maratón de Sevilla es perfecto para lograr una gran marca por su circuito llano, a nivel del mar y protegido del viento, por el clima de la ciudad a finales de febrero, por el precioso recorrido que ahora sí vuelve a la zona monumental y turística con más público, por el exquisito trato al corredor reconocido por participantes e instituciones, y porque Sevilla ofrece todos los condicionantes turísticos para hacer vivir una semana única a todos los visitantes.