Inicio Noticias & Blog El dineral que se llevan Tola y su manáger por ganar en...

El dineral que se llevan Tola y su manáger por ganar en las cuestas de Nueva York

Tamirat Tola celebra en el podio de Nueva York / EFE

Tamirat Tola dio una auténtica exhibición en el Maratón de Nueva York este pasado domingo. El atleta etíope logró la primera ‘major’ de su carrera. En la última gran maratón del año, el campeón mundial en Eugene-2022 logró la mejor marca de este maratón con un tiempo de 2 horas 4 minutos 58 segundos. Pulverizando el anterior récord del circuito de 2H05:06 establecida por Geoffrey Mutai en 2011.

El keniano Albert Korir fue segundo con un tiempo de 2:06:57, mientras que el etíope Shura Kitata cerró el podio en 2:07:11. La carrera transcurrió con condiciones climáticas y de circuito perfecta y Tola esperó su momento para tomar el control de la competencia en torno a los 30 kilómetros del recorrido. Sus mejores resultados antes de festejar en Nueva York habían sido un tercer puesto en Tokio en 2022 y en Londres a principio de este año. La victoria marca el retorno con gloria del corredor etíope que perdió su corona mundial de maratón en agosto en Budapest, en una carrera en la que no consiguió terminar el recorrido.

El ‘pellizco’ del manáger

¿Cuánto gana el etíope por imponerse en Nueva York? Pues bien, son 100.000 dólares por el triunfo y otros 50.000 por al Récord de la Prueba. De ese montante de 150.000 dólares su manáger se lleva entre un 10 y un 15% (entre 15 y 20.000 dólares).