Inicio Noticias & Blog Álvaro Martín domina en Europa. Repite título con García Carrera bronce

Álvaro Martín domina en Europa. Repite título con García Carrera bronce

El extremeño Álvaro Martín volvió a ganar el oro en los Campeonatos de Europa de Múnich y retuvo su corona continental de hace cuatro años, cuando recorrió los 20 km en el Europeo de Berlín para llevarse la victoria. El madrileño Diego García Carrera finalizó tercero y se llevó el bronce.

La carrera comenzó con poco ambiente en las calles adyacentes a la Odeonsplatz debido a la hora de la competición y el clima. Una temperatura de 17 grados, 91% de humedad y el asfalto mojado tras la lluvia caída durante la noche en Múnich.

Hasta cuatro españoles en cabeza

Desde el principio, catorce marchadores estaban en un grupo de cabeza formado por hasta cuatro españoles. Entre ellos se encontraba el campeón olímpico, Massimo Stano. A partir del kilómetro cinco, Iván López se descolgó del mismo junto a Leo Koepp, Nils Brembach y Karl Jungchannb.

Con un ritmo alto, pero constante, los diez corredores siguieron recorriendo con soltura el céntrico circuito por las calles de Múnich hasta que un poco antes del kilómetro ocho saltó del grupo el turco Salih Korkmaz.

El grupo de Korkmaz se redujo a ocho miembros, pero su aventura en solitario no duró mucho, sólo cuatro kilómetros. Diego García Carrera y Álvaro Martín formaron equipo con el sueco Perseus Karlstromm, doble medallista de bronce en el último Mundial de Eugene en 20 y 35 km.

El ataque de Álvaro Martín en el km 14 hizo daño a Karlstrom y a Diego García Carrera que trató de seguirle en los primeros compases, permitiéndole abrir un hueco que no se resolvería hasta el final de lo que fue una carrera extremadamente rápida.

A falta de tres kilómetros, Álvaro Martín tuvo que replantearse su estratègia, con dos amonestaciones y al comprobar que Karlstrom estaba a nueve segundos; decidió no aflojar y acertó.

El corredor español, el granadino Alberto Amezcua, fue de menos a más. Fue recortando posiciones poco a poco hasta llegar al kilómetro 17 cuarto a sólo once segundos de Diego García Carrera, que fue subcampeón de Europa en Berlin 2018.

Doblete español

Álvaro Martín, bandera española en alto, se emocionó al cruzar la línea de meta con un tiempo de 1h19:11, mejor marca personal. Karlstrom se hizo con la plata y Diego García Carrera con el bronce. Cuarto Alberto Amezcua, mientras que el undécimo puesto fue para el murciano Iván Lopez.