Cuarta eliminación del Barça de Xavi en un partido a vida o muerte

El Barça había jugado doce eliminatorias a partido único con Xavi en el banquillo antes de la de ayer en San Mamés

Los azulgranas habían salido victoriosos en nueve ocasiones, perdiendo dos veces en la Supercopa y una en Copa en San Mamés. Repitió ayer en el mismo escenario

Directo del Athletic - FC Barcelona de Copa

Xavi Hernández: "Siento orgullo porque hemos competido muy bien ante un señor equipo"

Xavi Hernández en rueda de prensa tras la eliminación del Barça en Copa / RFEF

Ferran Correas

Doce eliminatorias o finales a partido único había disputado el Barça con Xavi en el banquillo hasta la de San Mamés contra el Athletic. El balance, nueve victorias y tres derrotas. Este miércoles, en San Mamés, llegó la cuarta.

En su primera campaña al frente del Barça, Xavi disputó dos eliminatorias de Copa. Eliminó al Linares (1-2) en los dieciseisavos de final y cayó, precisamente ante el Athletic en los octavos. El partido se jugó en San Mamés. El Barça perdió en la prórroga (3-2). La forzó con un gol de Pedri en el descuento para acabar cayendo con un gol de penalti transformado por Muniain. Ansu Fati se lesionó en aquel encuentro.

Además, el Barça perdió la semifinal de la Supercopa contra el Real Madrid (3-2) también en la prórroga. Fue una derrota con tintes de victoria por haber disputado aquel partido a los blancos tras una época de vacas flacas. Un gol de Fede Valverde acabó con las esperanzas azulgranas en el minuto 98.

Temporada 22-23

Tres eliminatorias a partido único disputó el Barça la pasada temporada en la Copa del Rey. Ganó las tres. Eliminó al Intercity (3-4) en un partido que se tuvo que ir a la prórroga y que tuvo como héroe al jugador local, Oriol Soldevila. Superó posteriormente al Ceuta (0-5) y la Real Sociedad (1-0), con gol de Dembélé, para acabar cayendo en semifinales contra el Real Madrid a doble partido, con victoria en el Bernabéu (0-1) y contundente derrota en el Spotify Camp Nou (0-4). También jugó a partido único la semifinal y la final de la Supercopa de España con doble triunfo. Eliminó al Betis en semifinales en el desempate desde el punto de penalti y derrotó al Real Madrid (3-1) en la final para conquistar el primer título de la era de Xavi en el banquillo azulgrana. Gavi, Pedri y Lewandowski plasmaron la superioridad del Barça.

Temporada 23-24

Esta temporada eran ya cuatro los partidos a cara o cruz jugados por el equipo de Xavi, dos en la Copa y dos en la Supercopa. El Barça eliminó a Barbastro (2-3) en los dieciseisavos y a Unionistas de Salamanca (1-3) en octavos. En la Supercopa, el equipo azulgrana eliminó a Osasuna en semifinales (2-0), con goles de Lewandowski y Ferran Torres para caer goleado en la final ante el Real Madrid (4-1)

Este miércoles, en San Mamés, el Barça fue eliminado de la Copa del Rey 2023/24 al caer nuevamente en La Catedral.