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Grasas, ¿son tan malas para los ciclistas como dicen?

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Foto: Shadi / Uunsplash

Muchos ciclistas están obsesionados con la pérdida de grasa para convertirse en mejores deportistas. Sin embargo la grasa es esencial para el organismo, pues supone una reserva de energía de larga duración muy interesante para nuestro cuerpo.

Montar en bicicleta, como cualquier otra actividad deportiva, nos puede permitir adelgazar, pues más o menos quemamos unas 500 calorías cada hora (dependiendo de tu sexo y el ritmo al que ruedes, obviamente). Sin embargo, el dato importante a la hora de adelgazar es, como hemos comentado en otros artículos el famoso deficit calórico. O lo que es lo mismo, que la cantidad de calorías ingeridas sean menores a las calorías que gastamos a lo largo del día.

De hecho, en este artículo os contábamos cómo debe ser tu entrenamiento para quemar grasas.

Y aunque no se puede perder grasa localizada (por ejemplo quitarte los temidos y odiados michelines), sí se sabe que montar en bici tonifica las piernas y especialmente los cuádriceps, glúteos y gemelos.

En cualquier caso, consumir grasas saludables en su justa medida es más que interesante para los ciclistas. Pescado azul, frutos secos como las nueces o las pipas de girasol, aguacate, huevos… pueden ayudarnos a mejorar nuestros resultados sobre la bicicleta.

Y es que, como apuntan desde el Instituto Europeo de Nutrición y Salud, “no todas las grasas son perjudiciales. Es más, son necesarias según el tipo de dieta que queramos realizar, como la deportiva”.

De ahí que aquí detallamos algunas de las ventajas que tiene consumir grasas de manera moderada:

Llenas tu cuerpo con una buena reserva energética

Los alimentos con grasas buenas o insaturadas son una muy buena fuente de energía. Para entender mejor nuestro organismo debemos saber que lo primero que quemamos cuando realizamos una actividad deportiva son los azúcares e hidratos de carbono, para después consumir la grasa de la que disponemos.

En caso de no encontrar grasa, el organismo conseguirá la energía del tejido muscular. De este modo, consumiendo la cantidad justa de grasas podrás conseguir una mejor tonificación muscular.

La falta de reservas nos puede llevar a un agotamiento máximo y a sufrir las temidas “pájaras”.

Energía lenta pero segura

Las grasas son más energéticas que los hidratos de carbono, pero es cierto que la liberan de una manera más lenta. Así pues son interesantes sobre todo para deportes de larga duración, como es el caso del ciclismo.

Mejorarás tus resultados

Existen múltiples estudios sobre la importancia de la grasa y los carbohidratos en la dieta de los deportistas de distintas edades y distintas tipologías. Por ejemplo, este informe de la Universidad de Buffalo, en Nueva York, comprobó que los corredores mejoraban sus resultados con una dieta moderadamente alta en grasas que con un régimen alto en carbohidratos y bajo en grasas.

Mejor recuperación muscular

Algo esencial tras realizar una salida larga y exigente en bici es la recuperación muscular. Conseguir descansar bien y aportar nutricionalmente lo que los músculos necesitan para reponerse del esfuerzo es básico para seguir mejorando. Y da la casualidad que las grasas son importantes no solo para reponer la energía que hemos consumido durante la actividad, sino que también tienen capacidad de reducción de la inflamación.


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