Inicio Noticias & Blog Victorias keniatas en Málaga con una acción de ‘fair play’ de Ricardo...

Victorias keniatas en Málaga con una acción de ‘fair play’ de Ricardo Rosado para el recuerdo

Ricardo Rosado ayuda al atleta keniata a cruzar la meta / Corredor

El keniano Charles Mneira, con un tiempo de 2 horas, 8 minutos y 54 segundos, y su compatriota Pamela Jepkosge (2.33:52) se proclamaron este domingo campeones en las pruebas masculina y femenina, respectivamente, de la decimotercera edición del Generali Maratón de Málaga, que congregó a diez mil corredores por las calles de esta ciudad andaluza.

Mneira no pudo batir el récord de la prueba, que lo ostenta desde 2021 su compatriota Mark Korir con una marca de 2.07:39, mientras que Jepkosgei se quedó a once minutos de conseguir superar a la etiope Mekonnin Legesse, que en ese mismo 2021 entró en meta con un tiempo de 2.24:50. En la clasificación masculina, tras Charles Mneira, entró en la meta el marroquí Abdelilah El Maimouni (2.09:48), con el keniano Musa Kipyosan (2.11:31) tercero.

El primer español fue Ricardo Rosado, del Bikila, que terminó sexto con un tiempo de 2.14:23. Podría haber acabado quinto Rosado, pero justo delante de él desfallecía antes de cruzar la meta el keniata Evans Kimtai Kiprono desfalleció. Rosado lo ayudó a cruzar la meta y pasó tras él. Enorme gesto (adjunto el tuit de los compañeros de ‘Corredor’ captando el momento).

Jepkosgei domina

En categoría femenina por detrás de la campeona Jepkosgei acabó segunda clasificada la moldava Lilia Fisikovici (2.34:12) y tercera la sueca Hanna Lindholmd (2.34:50).

En el Medio Maratón, que se disputó paralelamente, Francisco Javier de León fue el primero en atravesar la línea de meta con un tiempo de 1.05:43, que le valió para marcar el récord de la prueba, que hasta ahora lo ostentaba Fernando González desde 2021 con un crono de 1.07:38. En segundo lugar entró Pablo Salcedo (1.06:10), seguido de David Nilsson (1.06:31). En categoría femenina, el primer puesto fue para Hattie Freeman (1.13:46), seguida de Angelica Karlsen (1.16:28) y de Guilia Vetor (1.17:40).