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Soberanía alimentaria, un modelo de futuro

Cada vez son más los expertos que advierten de las nefastas consecuencias del actual modelo agroindustrial. Poblaciones de campesionos locales desposeídos de sus tierras, pérdidas de variedades agrícolas locales tradicionales (substituidas por semillas diseñadas en laboratorios), fomentado por una industria que genera la mitad de las actuales emisiones de CO2 donde se imponen las grandes corporaciones, la exportación, hambrunas, plantaciones extensivas, especulación con los precios, pesticidas sintéticos…La comida convertida en mercancía a manos de la industria financiera y las grandes corporaciones multinacionales.

Henk Hobbelink, una eminencia mundial por su aportación al concepto de soberanía alimentaria a través de su oenegé Grain, es una de las voces más críticas con el actual modelo. Sostiene que un modelo agroalimentario basado en la pequeña explotación clásica,  proporciona productos locales frescos y sabrosos, a buen precio, y fomenta la economía rural y solventa la crisis alimentaria.

Por suerte, existen iniciativas en esa dirección donde pequeños agricultores están conectando directamente con los consumidores, ese es el caso del Hortet del Baix, un proyecto de venta de productos frescos online impulsado por dos familias de Sant Climent de Llobregat con más de cinco generaciones en el mundo del campesinado, que viendo las condiciones actuales del mercado donde el esfuerzo y la dedicación no son recompensados como se merecerían, deciden crear una forma más justa de promocionar los productos del payés.

Practican agricultura ecológica y la agricultura tradicional en la Zona del Delta del Baix Llobregat y ahora también en las Montañas de San Clemente de Llobregat, su tierra. Una nueva herramienta para el agricultor,  a la que se han sumado campesinos de la comarca, que les permite vender sus productos directamente,, afianzando así un origen de calidad y proximidad en un nuevo canal de venta y distribución. Afirman que gracias a la plataforma de venta online han aumentado la calidad de la oferta de productos sin aumentar los precios de los mismos.

¿Qué puedes encontrar en el hortetdelbaix?

  • Producción ecológica: desde Mayo que empezamos con Las famosas Cerezas de Sant Climent de llobregat, melocotones, peras, ciruelas, judías, coles, habas, pimientos verdes, etc. terminando en octubre con nuestra apreciadísima judia cóndor.
  • Producción tradicional: El resto del año y sobre todo en verduras y hortalizas que cultivamos los campos que tenemos distribuidos por el delta del Baix Llobregat, uno de los poductos con más renombre, la Alcachofa de El Prat.

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