Inicio Noticias & Blog Se hizo la magia en Barcelona: Récord mundial de 5km

Se hizo la magia en Barcelona: Récord mundial de 5km

Las expectativas en la prueba de 5k de la Cursa dels Nassos se han superado con creces, brindándonos una carrera espectacular que no solo cumplió, sino que excedió las previsiones. En la prueba élite de 5k, exclusiva para mujeres, se logró un hito histórico al establecerse un nuevo récord mundial por parte de la actual campeona del mundo en la distancia, la keniata Beatrice Chebet.

Una atmósfera vibrante con 11.000 participantes de la prueba popular animando en la llegada han dejado una marca histórica en la Cursa dels Nassos que ha conseguido poner el récord en unos estratosféricos 14:13. En segunda posición se clasificó la etíope Taye que con 14:21 vio como incluso superaban su récord mundial en carrera mixta en su ciudad talismán. Kasait de Kenya entró en tercera posición con un tiempo de 14:26. La etíope Medina Eisa, de 18 años, fue quinta con 14:40,  en lo que son los los 5km femeninos más rápidos jamás logrados por una atleta sub-20.

Esta nuevo registro mundial supone 16″ segundos menos que el anterior récord de la etíope Senbere Teferie en una prueba no mixta. Recordar que la Cursa dels Nassos ostenta los dos récords del mundo de 5k en hombres y mujeres en carrera mixta conseguidos en el año 2021.

Por su parte, Esther Guerrero superó el récord de Catalunya con 15:45.

En hombres victoria de Dominic Lobalu

En categoría masculina se hicieron buenos los pronósticos y la victoria fue para el atleta refugiado de Sudán del Sur afincado en Suiza Dominic Lobalu con un tiempo de 13:12 que tuvo que tirar de la prueba en solitario a partir del km1, protagonizando una de las anécdotas de la carrera al esquivar la cinta de meta.

Abdessamad Oukhelfen consiguió parar el crono en 13:26 consiguiendo el récord de Catalunya y realizando una apuesta valiente en carrera.