Inicio Noticias & Blog Nuguse gana el ‘monstruoso’ duelo de 1.500 con Katir y Mechaal brillando

Nuguse gana el ‘monstruoso’ duelo de 1.500 con Katir y Mechaal brillando

Nuguse y Katir mantuvieron un duelo tremendo en Madrid

El estadounidense Yared Nuguse, con un esprint final sobre la pista madrileña de Gallur, se impuso con 3:33.69 en un duelo muy reñido en los 1.500 metros a Mohamed Katir, en la sexta y penúltima prueba del circuito oro de pista cubierta de World Athletics, en la que Adel Mechaal concluyó tercero.

Nuguse, que ha batido los récords de Norteamérica de 1.500 (3:33.22), milla (3:47.38) y 3.000 (7:28.24) en lo que llevamos de 2023, realizó una carrera perfecta que dirigió a ritmo de récord del mundo su compatriota Erik Sowinski, que ejerció de liebre.
A falta de vuelta y media, Katir se puso por delante y llegó hasta la última curva en primera posición, pero en el esprint final, ante los ánimos del público que llenó la pista de Gallur, Nuguse cambió de marcha y puso la directa hasta la línea de meta parando el crono en 3:33.69.

Katir, PB pero sin récord

Katir, que aspiraba a batir el récord nacional bajo techo en posesión de Andrés Díaz desde 1999 con 3:33:32, entró segundo en meta con 3:34.32 y Mechaal, reciente campeón de España de 3.000 con dos exhibiciones en 24 horas, finalizó tercero con 3:34.82. Ambos realizaron marca personal. El también español Mario García Romo, el actual campeón de España, bronce europeo y flamante plusmarquista nacional de la milla en pista cubierta (3:51.79, 3:35.98 al paso por el 1500), quedó quinto con 3:36.72.