Inicio Noticias & Blog Martos y Arce se meten en la final: El jienense rompe el...

Martos y Arce se meten en la final: El jienense rompe el 'maleficio'

Arce, durante su semifinal en Eugene / EFE

El jienense Sebastián Martos, cinco veces campeón de España de 3.000 metros obstáculos, y el burgalés Daniel Arce lograron meterse en la final del Mundial de atletismo de Eugene tras concluir sus respectivas series de clasificación en quinto lugar. En la primera serie, Martos, octavo en el Mundial de Pekín 2015, quiso lanzar una carrera rápida y se puso en cabeza durante la primera vuelta. Por delante 28 obstáculos y siete pasos por la ría con ritmos de 2:48.87 en los que el español se sintió cómodo.

A falta de tres vueltas los kenianos Leonard Kipkemoi y Abraham Kibiwot lanzaron aún más la carrera relegando a Martos hasta que el marroquí Soufiane El Bakkali decidió asestar un cambio de ritmo que le permitió ganar cómodamente. Martos, con 8:18.94, finalizó quinto y se coló en la final, igual que el burgalés Dani Arce, que en la tercera carrera clasificatoria también fue quinto con 8:21.06, en una serie en la que se vio con el etíope Hailemariyam Amare, que venció con autoridad. Arce encontró premio a su atrevimiento y, sobre todo, a su capacidad de sufrimiento, puesto que en la última vuelta se le vio muy al límite cuando iba sexto y pudo ganar un puesto tras un error del tunecino Mohamed Amin Jhinaoui en el último obstáculo.

Ruiz, fuera

El único de los españoles que no entró en la final fue Víctor Ruiz, que se encontró con el dominio del etíope Lamecha Girma, que venció con autoridad (8:19.64) sin pasar demasiados problemas. El corredor de Utiel fue de más a menos aunque en ningún momento dio sensación de encontrarse cómodo para poderse meter en la terna de atletas con posibilidades de meterse en la final. Concluyó su serie undécimo con 8:33.42.