Inicio Noticias & Blog 214 kilómetros en 31 horas: La barbaridad para ganar en Melilla

214 kilómetros en 31 horas: La barbaridad para ganar en Melilla

Javier Martín, el héroe de Melilla / UltraTrail Melilla

El ultrafondista malagueño Javier Martin Losada se ha proclamado este domingo ganador de la I Blackyard Ultra, ‘El Último León’ de Melilla, después de haber completado 32 vueltas de recorrido, con un total de 214 kilómetros en 31 horas, mientras que el segundo puesto ha sido para el melillense Juan Diego Aguilar, con 30 vueltas y 201 kilómetros.

Un sistema diferente

La I Blackyard Ultra, ‘El Último León’, se inició este pasado sábado, a las 9.00 horas, con la participación de un total de 125 deportistas. En este tipo de prueba deportiva, el participante no compite contra el resto de rivales, sino contra sí mismo, con gran capacidad de superación y de saber dejarlo en un momento determinado. El recorrido consta de 6’7 kilómetros por vuelta, por senderos cómodos y pistas anchas que circulan por el entorno natural de los Pinares de Rostrogordo y la zona alta del Barranco del Nano, y se debía completar en menos de una hora.

Los deportistas que lo consiguen deben volver a tomar la salida y repetir dicho recorrido, y así sucesivamente hasta quedar solo un participante. Javier Martin Losada resaltó que hay “muchísimos años” de trabajo en competiciones de este tipo detrás del triunfo, “con bastante sacrificio y paciencia”, aunque reconoció que “jamás en la vida podía pensar en ganar” una carrera. “Eso no es para mí, eso es para gente como Juan Diego Aguilar, que tiene muchísima más calidad, aunque he tenido yo más suerte, pero él es un ganador nato, mientras que yo soy una persona constante” apuntó.

También explicó cuál ha sido su mentalidad para afrontar cada vuelta de 6’7 kilómetros de distancia. “Te vas viniendo arriba poco a poco conforme van cayendo corredores por el camino, pero nunca terminas de ilusionarte que vas a ser uno de los que al final va a quedar en la prueba, entre otras cosas porque ha habido enormes corredores, que por cualquier factor se han quedado fuera, mientras que al final yo he tenido suerte”.