Mateu Lahoz regresa del Mundial con un extraordinario papel

Mateu Lahoz dirigiendo el Dinamarca-Australia del Mundial Rusia 2018

Mateu Lahoz dirigiendo el Dinamarca-Australia del Mundial Rusia 2018 / AFP

Ramón Fuentes

Mateu Lahoz se vuelve también a casa y abandonará en las próximas horas el Mundial de Rusia. Un vez consumada la marcha de España de la cita mundialista, era uno de los pocos españoles que permanecía junto a su equipo de asistentes en Rusia. Y lo hace con un bagaje extraordinario de cinco partidos donde ha participado, tres de ellos como cuarto árbitro. El último fue el tercer cuarto que disputaron el pasado sábado Suecia- Inglaterra y donde no sólo él, también su asistente Pau Cebrián fue designado como suplente en caso de que se lesiones alguno de los principales. De hecho Pau también regresa a España quedándose solo su otro asistente Roberto Martinez para trabajar como VAR.

El Internacional valenciano debutó en una cita mundialista el pasado 16 de junio como cuarto árbitro del colegiado Sandro Ricci en el Croacia - Nigeria. El  pasado 21 de junio será ya inolvidable en la historia de Antonio Mateu Lahoz. Ese día el valenciano dirigió su primer partido en un Mundial de selecciones absolutas entre Dinamarca y Australia, nunca había participado en una Eurocopa de selecciones y a nivel mundial su precedente más próximo y cercano fue el Mundial SUB20 celebrado en abril del 2016. Un partido donde Mateu tuvo que recurrir al VAR en el segundo gol del partido, en el que suponía el empate de Autralia. En un balón colgado al área el danés Yurari toca el balón con la mano, algo de lo que no se percataron ni el colegiado español ni sus dos asistentes, Pau Cebrián y Roberto Díaz.

Días más tarde Mateu volvió a recibir una nueva designación para Rusia. Fue también en el grupo D, concretamente en el Croacia- Islandia que acabó con victoria de la selección croata 1-2. Su última cita hasta ahora fue en la victoria de Brasil 2-0 a México junto al italiano Gianluca Rocchi. Un partido que ha quedado marcado por las quejas de Neymar y de Brasil por el exceso de juego duro de México y por las quejas reiteradas del exceso de teatro de brasileño por parte de la selección tricolor. De hecho Mateu Lahoz estaba justo al lado donde cayó tendido al suelo Neymar en la acción que dio pie a la polémica. Sin duda un papel importante del español que ahora se tomará unos días de descanso antes de afrontar esta próxima temporada en la liga en España con el resto de la puesta en marcha del VAR y bajo la presidencia de Carlos Velasco Carballo.