Yuri Berchiche tarjeta amarilla a Imanol García de Albéniz
Unai Simón tarjeta amarilla a Julen Agirrezabala

Rayo Vallecano - Athletic Club en directo

Min. '

¡Y así concluye la temporada para Rayo Vallecano y Athletic Club! Entre muchas despedidas, brilla especialmente la de un Raúl García que no volveremos a ver vestido de corto como profesional, despidiéndose tras lograr una última victoria con la elástica de los rojiblancos en una temporada de ensueño. Por su lado, el Rayo, que no pudo completar del todo la fiesta en Vallecas, si puede presumir de que vivirá su centenario en Primera División. ¡Hasta la próxima!

Min. '

Aunque el Rayo Vallecano seguía teniendo estiradas en el encuentro, las sombras de sus debilidades durante toda la campaña hicieron acto de aparición, mostrando de nuevo a un equipo falto de puntería en los últimos metros y que, de cabeza, y a pesar de las buenas oportunidades que tuvieron, especialmente dos de ellas que corrieron a cargo de Álvaro García, fue insuficiente para darle algo más a su hinchada.

Min. '

Ernesto Valverde dio con la tecla tras el paso por vestuarios, permitiendo que los cambios, especialmente de un Raúl García que centraba mucho más a la defensa del Rayo Vallecano, concediera más espacios a Nico Williams y Alex Berenguer. Los extremos del Athletic CLub, que en la primera mitad apenas entraron en contacto con la pelota, comparecieron con una chispa distinta, y en medio de esa mejora, una combinación entre ellos llevó hasta el único tanto que luciría en esta tarde de sábado en el marcador de Vallecas.

Min. '

Victoria del Athletic Club en Vallecas para despedir la temporada donde los leones se marchan con el doble premio del triunfo y de ver como su portero, Unai Simón, se hace con el trofeo zamora 54 años después de que el último guardameta rojiblanco consiguiera ostentar dicho título. El Rayo Vallecano, superior en la primera mitad, tuvo varias opciones para firmar el empate, pero el juego aereo, batalla absolutamente negada como vía de gol esta campaña, volvió a ser el impedimento crucial para los de la franja.

Min. 90'+5''

¡Final del partido!

Min. 90'+3''

¡¡ARIDANEEEEEEEEEE!! Lo que ha tenido el central en una de las últimas jugadas del partido. Córner muy cerrado que va directo al primer palo y que, entre varios rebotes, acaba llegando a las inmediaciones del central del Rayo Vallecano que, a la media vuelta, no consigue batir a Julen Agirrezabala.

Min. 90'+1''

Tendremos cuatro minutos de prolongación en Vallecas. Cuatro minutos de fútbol hasta el cierre de la temporada para Rayo Vallecano y Athletic Club, con el equipo de la franja buscando un empate a contrarreloj que se le resiste. Y cuatro minutos para muchas despedidas, con mención especial para un Raúl García que colgará las botas.

Min. 88''

¡Remate a las manos de Julen Agirrezabala! Sin duda, no es la temporada del Rayo Vallecano en cuanto a goles de cabeza, en un registro que todavía no ha conseguido inaugurar y que, según parece, se le va a escapar. En esta ocasión, el intento volvió a recaer en la testa de un Álvaro García que no logró aprovechar el centro de Pep Chavarria, saliéndole un golpeo muy centrado.

Min. 87''

Está reclamando la hinchada del Rayo Vallecano el intento lejano de Bebé cada vez que este toca la pelota. Sin duda, sello propio de identidad esos zapatazos del coberverdiano del que desean un último gran show de despedida. De momento, con escaso espacio para optar a este para el atacante rayista.

Min. 84''

Cartulina amarilla para Miguel Crespo, la primera para el Rayo Vallecano. A pesar de la falta del luso, cometida sobre Raúl García, el colegiado terminó amonestando al centrocampista por sus protestas.

Min. 83''

¡¡A PUNTO DE EMPATAR EL RAYO!! Se molestaron Isi Palazón y Álvaro García a la hora del remate y el testarazo del último de estos no consiguió dirigido su disparo entre los tres palos. Mandándolo por encima del travesaño de Julen Agirrezabala. Busca el empate el conjunto de la franja en estos últimos minutos de temporada.

Min. 79''

¡¡ISIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!! ¡Qué temple tuvo el jugador del Rayo Vallecano dentro del área! Rozó el gol el equipo de la franja. Balón al interior del área para que detenga el tiempo Isi Palazón que, antes la presencia de un rival, tuvo el suficiente descaro para amargar con el cuerpo hacia fuera y finalmente girarse hacia el lado de la portería, sacando un disparo cruzado que se quedó a poco de adentrarse por el poste largo de Julen Agirrezabala.

Min. 78''

Abandona el campo Unai López y entra Kike Pérez (2/2).

Min. 78''

Gasta sus cambios Iñigo Pérez con una doble sustitución. Se retira del terreno de juego Jorge de Frutos y entra su lugar Bebé, quien estaría disputando sus últimos minutos como parte de la plantilla del Rayo Vallecano, formando parte de una de esas despedidas que tienen lugar en el equipo de la franja en esta última jornada (1/2).

Min. 77''

El tanto ha dotado de mucha tranquilidad a un Athletic Club que ha constatado, en una asociación magnífica entre dos de sus jugadores más desequilibrantes como Alex Berenguer y Nico Williams, su mejoría en el segundo tiempo. Ligeramente mejor que un Rayo Vallecano al que se le ve con menos idea y energía que en los primeros 45 minutos.

Min. 73''

Nueva modificación en el Rayo Vallecano. Pathé Ciss se retira al banquillo y entra el luso Miguel Crespo.

Min. 72''

Está con esa chispa Alex Berenguer en el tramo final de temporada que está aportando numerosas razones para que, desde la cúpula del Athletic Club, firmen cuanto antes la continuidad del extremo de Pamplona que aún está en el aire, puesto que termina contrato y aún no ha constatado su renovación. 7 goles en LaLiga en lo que llevamos de temporada.

Min. 70''

¡¡Ha tenido que meter los puños Dani Cárdenas!! Volvió a buscar el gol olímpico Alex Berenguer dos jornadas después de firmar un golazo de esta manera en Vigo. En esta ocasión, el envío muy cerrado fue repelido con un golpeo de puños por parte del guardameta del Rayo Vallecano, evitando así que el esférico se adentrara en las mallas.

Min. 68''

Se marcha entre aplausos Radamel Falcao, quien ha disputado su presumiblemente último partido con el equipo de la franja tras tres temporadas, y entra en la punta del ataque Raúl de Tomás (2/2).

Min. 68''

Doble cambio en el Rayo Vallecano. Se marcha Óscar Trejo y entra en el terreno de juego Isi Palazón (1/2).

Min. 67''

Asistencia de Alex Berenguer.

Min. 67' '

¡GOOOOOOOOOOOOL!¡Goooooooooooool de Nico Williams! Rayo Vallecano 0-1 ATHLETIC CLUB. ¡La empuja a la red el pequeño de los Williams! ¡Y qué gran jugada de Alex Berenguer! Jugada por la banda izquierda donde Nico mete el pase al interior del área para el extremo navarro, quien mete un acelerón para superar a su defensor y darle el pase de la muerte a un Nico Williams que solo tiene que ponerla al fondo de la red.

Min. 64''

Atrapa seguro abajo Julen Agirrezabala. El balón profundo de Unai López no llegaba a cazarlo Radamel Falcao, siguiendo el balón su curso hacia la meta del recién incorporado guardameta del Athletic Club que logró hacerse con el esférico sin problemas. Ha cogido de nuevo ritmo el Rayo Vallecano tras el intento de Óscar Trejo.

Min. 61''

Cambio en el Athletic Club. ¡Y hay noticia en Vallecas! Se retira del césped de Vallecas Unai Simón, certificando así su trofeo zamora, y ocupará su lugar bajo palos, lo que resta de partido, Julen Agirrezabala.

Min. 59''

Sustitución obligada en el Athletic Club. Se retira del terreno de juego, lesionado, Yuri Berchiche, y entra en su lugar Imanol García de Albéniz. Muy mala fortuna para el lateral que vuelve a sufrir un nuevo contratiempo físico.

Min. 56''

¡Ojo que puede haber lesión en el Athletic Club! Cayó en mala postura Yuri Berchiche, en la pelea por el esférico con Jorge de Frutos, y el futbolista se duele mucho del hombro derecho. Gestos claros de dolor y todo apunta a que tendrá que abandonar el partido el lateral izquierdo rojiblanco.

Min. 54''

¡¡Manotazo de Unai Simón!! Evitó males mayores el guardameta del Athletic Club sacando una mano ligeramente blanda que puedo haberle complicado la vida si ese esférico no hubiera cogido tanta comba. El disparo, que corrió a cargo de Óscar Trejo ligeramente adentrado en el área tras una dejada de Jorge de Frutos, estuvo cerca de comprometer al guardameta y su zamora.

Min. 53''

05. El jugador del Athletic Club, Raúl García, está disputando el último partido de toda su carrera en LaLiga, siendo el tercer futbolista con más apariciones en toda la historia de la competición (608), tras Andoni Zubizarreta (622) y Joaquín Sánchez (622).

Min. 50''

Disparo de Nico Williams que dudó a la hora de sacar el disparo de su bota y terminó impactando en el mismo en el cuerpo de Aridane Hernández. Aborta el Rayo Vallecano uno de los primeros intentos del Athletic Club de ver portería. Se dibuja una segunda mitad totalmente distinta por parte de los rojiblancos.

Min. 49''

Parece que el Athletic Club está encontrando una renovada versión sobre el césped de Vallecas. Consiguiendo retener el balón y progresar en campo contrario, aunque todavía sin lograr mostrar los dientes cerca de la meta de un tranquilo Dani Cárdenas, quien ha ejercido prácticamente como un espectador más en la primera parte.

Min. 45''

Deja su lugar en el centro del campo Mikel Jauregizar para que entre su compañero y amigo Unai Gómez (3/3).

Min. 45''

Modificación en la punta del ataque del Athletic Club. Se marcha Asier Villalibre y entra en su lugar un Raúl García que disputará sus últimos minutos antes de colgar las botas (2/3).

Min. 45''

Triple cambio en un Athletic Club en el que Ernesto Valverde hace girar la rueda buscando la respuesta de su equipo. En defensa, Yeray Álvarez deja el terreno de juego para la entrada de Dani Vivian (1/3).

Min. 45''

¡Comienza la segunda parte en el barrio de Vallecas! Mueva la pelota desde el eje central del terreno de juego un Athletic Club que veremos si mejora sus prestaciones en el segundo tiempo y presenta algo de batalla, mejorando las sensaciones dejadas durante el primer tiempo.

Min. '

El único pero es, como ha sido la tónica habitual para los de Vallecas, sus dificultades para definir sus ocasiones, teniéndolas a pares, pero no logrando dirigir sus disparos entre los tres palos, ni tampoco haciéndolo de una forma letal cuando han tenido la ocasión. De hecho, la única aparición de mérito por parte de un Unai Simón que podría estar ante sus últimos 15 minutos en el partido tras el paso por vestuarios, fue en la última acción del primer tiempo, deteniendo una falta pegada al poste de Florian Lejeune.

Min. '

Tablas al descanso en este duelo de fiesta para un Rayo Vallecano que ha sido el único equipo que ha hecho acto de presencia sobre el césped de Vallecas. Los de Iñigo Pérez han tomado la iniciativa desde que echara la pelota a rodar en el césped, creando ocasiones y pasando por encima de un Athletic Club que no ha sabido cómo contrarrestar la puesta en escena de los locales, cayendo a merced del club de la franja que, con la comodidad de la salvación bajo el brazo y un ambiente festivo por la cercanía de su centenario, está jugando con mucha libertad.

Min. 45'+1''

¡Final de la primera parte!

Min. 45''

¡¡Atrapa Unai Simón!! Quiso sorprender Florian Lejeune aprovechando la falta concedida por Íñigo Ruíz de Galarreta en el costado derecho de la frontal, amagando con sus intenciones con un centro que derivó en un golpeo al palo cercano del guardameta vasco que reaccionó venciéndose al suelo y haciéndose con el esférico.

Min. 44''

Tarjeta amarilla para Íñigo Ruíz de Galarreta. Primera cartulina del encuentro que muestra el colegiado jienense al centrocampista del Athletic Club tras derribar a Óscar Trejo.

Min. 41''

Primer disparo del Athletic Club que ha tenido que esperar mucho para realizar su primer intento sobre la portería de Dani Cárdenas. La acción, propiciada tras la pérdida en campo propio de Pathe Ciss, terminó con un lanzamiento muy alto y directo a la grada de Nico Williams tras trazar una diagonal hacia dentro desde el lado izquierdo.

Min. 38''

Está entrando muy poco en juego Asier Villalibre. El delantero del Athletic Club, que hoy tiene una gran oportunidad en su despedida de la escuadra rojiblanca, aprovechando también las ausencias de Iñaki Williams y Gorka Guruzeta, no está pudiendo aparecer en el encuentro, fruto de la incomodidad que está encontrando su equipo para armar sus ataques. En la temporada actual, el ariete vasco lleva tan solo dos goles en la Liga.

Min. 35''

Llega cómodo el esférico a los brazos de Unai Simón a pesar de que la falta, golpeada directamente a puerta por Florian Lejeune, botaba antes de llegar a los aledaños del guardameta del Athletic Club. Muy atento el guardameta rojiblanco que sigue mostrándose firme bajo palos. Es probable que Ernesto Valverde recurra a una sustitución a los 60 minutos como ya vimos en el desplazamiento de los visitantes a Vigo.

Min. 32''

¡¡Despeja la defensa del Athletic Club!! A punto estuvo de llegarle la pelota a un Radamal Falcao tras una acción magnifica por parte de Pep Chavarría, emulando a Andre Ratiu por el otro costado, poniendo la velocidad punta para zafarse de hasta dos jugadores del Athletic Club e intentar buscar al cafetero con un pase atrás que consiguió cortar la defensa.

Min. 30''

¡¡Qué jugada de Andrei Ratiu!! Nueva incorporación al ataque por parte del rumano por la banda derecha que lanzó el caño a Yuri Berchiche y ganó la línea de fondo, terminando por forzar un córner tras centro que consiguió repeler la defensa del Athletic Club. Sigue siendo el Rayo Vallecano el único equipo que está protagonizando llegadas con peligro e intentando buscar la victoria.

Min. 26''

04. El entrenador del Athletic Club, Ernesto Valverde, ha ganado el 77% de sus enfrentamientos en los banquillos ante el Rayo Vallecano en LaLiga (13P 10V 1E 2D), su segundo mejor porcentaje de victorias ante un mismo rival con al menos dos duelos en la competición tras el Alavés (78% - 9P 7V 1E 1D).

Min. 24''

Tuvo que salvar Unai Simón el errático pase hacia atrás de un Nico Williams que a punto estuvo de conceder el córner al Rayo Vallecano. Pocos pases por parte del Athletic Club y demasiado errores acumulados para tener algo que decir en el encuentro. Continúa la imagen gris por parte de los rojiblancos.

Min. 21''

¡¡No la consigue cazar Jorge de Frutos!! Le faltaron centímetros al extremo derecho del Rayo Vallecano en el día de hoy para alcanzar el envío a la línea del área pequeña de Unai Simón por parte de Álvaro García. Se lamentaba el jugador de la franja de lo poco que le faltó para llegar al esférico. Sigue teniendo problemas el Athletic Club.

Min. 20''

Lanzamiento cruzado por parte de Jorge de Frutos desde la frontal que no acaba de dirigirse entre los tres palos de Unai Simón. Le está fallando la puntería a un Rayo Vallecano que, sin duda, es el fiel reflejo de lo uno de los problemas que ha tenido esta temporada, siendo capaz de generar ocasiones, pero encontrando muchas dificultades para convertirlas en gol.

Min. 18''

Nos acercamos al paso por la marca de los primeros veinte minutos y todavía no ha podido hacer el Athletic Club que actúa Dani Cárdenas. Ni un solo disparo, ni acercamiento, cerca del áre del Rayo Vallecano, con la zona atacante de los visitantes teniendo una presencia hasta el momento casi únicamente testimonial.

Min. 15''

No encuentra la forma el Athletic Club para instalar su juego en el partido. Con un Rayo Vallecano muy intenso, dificultando la salida de balón desde atrás, los rojiblancos, hoy de azul sobre el césped de Vallecas, no consiguen controlar la pelota, y sus opciones en largo tampoco están siendo un recurso del que tirar.

Min. 12''

¡¡FUERAAAAAAAAAAA!! ¡Otra más del Rayo Vallecano! Jugada por dentro del conjunto de la franja que lleva la pelota hasta las botas de Óscar Trejo, quien se gira cerca de la frontal y encuentra ligeramente acostado a un Jorge de Frutos que entraba como un cuchillo al área, sacando un disparo cruzado tras hacerse con el esférico que se marchó fuera por poco.

Min. 10''

¡¡¡FALCAOOOOOOOOOOOOOOO!!!! ¡A punto de meter de espuela el delantero cafetero! Qué calidad por parte del veterano atacante colombiano que aprovechó la acción por el lado derecho de Jorge de Frutos, y su centro raso, para sacar un remate en la que plasmó un detalle técnico exquisito, quedándose a pocos centímetros de introducir la pelota por el poste largo del Athletic.

Min. 8''

¡El disparo de Álvaro García impacta en un defensor del Athletic Club! Intento para el Rayo Vallecano que llega tras una buena incorporación al ataque de Andrei Ratiu, poniendo velocidad punta para ganar la línea de fondo y servir la pelota al otro costado del área donde el extremo rayista no consiguió llevar su volea ante la meta de Unai Simón.

Min. 7''

Está disfrutando el Athletic Club de su posesión más larga hasta el momento, lo que le está permitiendo cortar el ritmo de juego de un Rayo Vallecano que ha entrado al encuentro con una marcha de velocidad muy superior a la de los rojiblancos. Tiene que estar atento el equipo de Ernesto Valverde si no quieren complicar la lucha por el zamora a Unai Simón.

Min. 5''

Muy protagonista el Rayo Vallecano en este inicio, tomando la iniciativa y tratando de acercarse con mucho peligro al área de un Athletic Club que está muy desdibujado en este primer tramo de partido, encontrando mucha dificultad para frenar el ímpetu del conjunto de la franja y no sabiendo cómo asentarse en el partido y batallar por la pelota.

Min. 2''

Fuerte choque entre Yeray Álvarez y Rafamel Falcao que deja al jugador del Athletic Club por el suelo. Llegó tarde el delantero del Rayo Vallecano al envite y terminó impactando en el lateral de la pierna del defensor, quien se quejaba en el suelo del golpe. José Luis Munuera Montero, que un principio dejaba seguir la jugada, terminó deteniendo el partido. Parece que no tendrá problemas en seguir.

Min. 1''

¡Arranca el encuentro en el Estadio de Vallecas! Primera pelota del partido que pone en juego, desde el círculo central, el equipo local, el Rayo Vallecano.

Min. '

¡Saltan ya los jugadores al terreno de juego! Encabeza el desfile de futbolistas el colegiado jienense José Luis Munuera Montero acompañado de su equipo de asistentes. ¡En muy poco echará a rodar la pelota en el feudo vallecano!

Min. '

03. El Rayo Vallecano se ha quedado sin marcar en 18 de sus 37 partidos de LaLiga 2023/24, siendo, junto con el Cádiz, el equipo que más veces se ha quedado sin anotar esta temporada en la competición.

Min. '

02. El Athletic Club ha perdido cuatro de sus últimos seis partidos como visitante en LaLiga (2V), una derrota menos que en sus anteriores 20 encuentros a domicilio en la competición (7V 8E 5D).

Min. '

01. El Rayo Vallecano solo ha ganado uno de sus últimos nueve enfrentamientos en Vallecas ante el Athletic Club en LaLiga (4E 4D), 2-1 en septiembre de 2014, quedándose sin marcar en los dos últimos (1E 1D), la peor racha sin anotar como local ante el conjunto rojiblanco en la competición.

Min. '

¡Vamos ahora con unos datos sobre el encuentro!

Min. '

El encargado de arbitrar este encuentro en el Estadio de Vallecas será José Luis Munuera Montero, del Comité de Árbitros de Andalucía. Le respaldará en la Sala VAR Jorge Figueroa Vázquez (Andalucía).

Min. '

Banquillo del Athletic Club: Julen Agirrezabala, Abdu Ares, Imanol García de Albéñiz, Raúl García, Unai Gómez, Ander Herrera, Aingeru OIabarrieta, Beñat Prados, Hugo Rincón, Mikel Vesga y Dani Vivian.

Min. '

Mantiene el conjunto rojiblanco a varios futbolistas fuera con el parte de la enfermería. Por un lado, en la delantera no estarán Gorka Guruzeta, aún recuperándose tras la operación de apendicitis aguda, e Iñaki Williams, quien sorprendió a todos al quitarse esta semana un cristal dentro de su pie izquierdo que habría tenido ahí desde hace dos años. Esta ausencia ha propiciado la entrada de un Asier Villalibre que disputará sus últimos minutos como león. Además de estas bajas, Oihan Sancet, por un proceso febril, e Iker Munian, por una conjuntivitis, tampoco cerrarán la temporada, lo que para el capitán será decir adiós al barco sin estar sobre el campo en un posible último baile.

Min. '

Con el objetivo de luchar por el zamora, Unai Simón retorna bajo la portería de un Athletic Club cuya principal sorpresa es la presencia de Mikel Jauregizar en la zona de ataque (4-2-3-1): Unai Simón - Yuri Berchiche, Aitor Paredes, Yeray Álvarez, Íñigo Lekue - Íñigo Ruíz de Galarreta, Dani García - Nico Williams, Mikel Jauregizar, Alex Berenguer - Asier Villalibre

Min. '

Banquillo del Rayo Vallecano: Ivan Balliu, Bebé, Sergio Camello, Miguel Crespo, Raúl de Tomás, Stole Dimitrievski, Alfonso Espino, Isi Palazón, Martín Pascual, Kike Pérez y José Pozo.

Min. '

El Rayo Vallecano presenta tres bajas para este encuentro, donde no podrá contar con Diego Ménedez por lesión. Junto al caterano, no están disponibles, aunque por sanción por periplo de amarillas, tanto Abde Mumin en la defensa como Óscar Valentín en el centro del campo. Entre las novedades en la alineación, además de la ubicación bajo palos de un Dani Cárdenas que le quitará a Dimitrievski la posibilidad de despedirse con una última actuación, se encuentra la titularidad del delantero cafetero Radamel Falcao, quien saldrá por segunda vez esta temporada de inicio.

Min. '

Muchas rotaciones en este duelo final de campaña donde tan solo repiten cuatro miembros respecto al choque ante el FC Barcelona (4-2-3-1): Dani Cárdenas - Pep Chavarría, Florian Lejeune, Aridane Hernández, Andrei Ratiu - Pathé Ciss, Unai López - Álvaro García, Óscar Trejo, Jorge de Frutos - Radamel Falcao.

Min. '

¡Ya disponemos de las alineaciones de ambos equipos!

Min. '

En las últimas jornadas, el club rojiblanco se ha enfocado en reivindicar a varias de sus figuras una vez conocidas sus decisiones de separar sus caminos de la entidad, como son los casos de Raúl García, quien colgará las botas a final de la campaña, o el eterno capitán, Iker Muniain, cuyo futuro aún es incierto, confirmando su marcha, aunque sin destino conocido hasta la fecha. Además de ellos, el nombre de varios leones parecen estar ante sus últimos momentos en el conjunto vasco, como el de Asier Villalibre, quien parece tener hechas las maletas de vuelta a Vitoria, o un Dani García que acaba contrato y que no parece que vaya a renovar.

Min. '

Por su parte, el Athletic Club firmó el armisticio hace ya varias jornadas, donde se cayó de forma prematura de una carrera de fondo por la UEFA Champions League donde se vio superado por el Atlético de Madrid, dando por buena, dentro de una temporada histórica para el club, su presencia en la UEFA Europa League, ganada por méritos tanto a través de la Liga como por su triunfo en la Copa del Rey.

Min. '

Con la mirada puesta ya en el proceso del mercado veraniego, varios son los futbolistas que podrían hacer las maletas y decir adiós al modesto equipo del barrio madrileño. Uno de los que ya se ha prácticamente confirmado su marcha es el guardameta macedonio de 30 años, Stole Dimitrievski, quien dejará la capital tras seis temporadas (fichó en verano de 2018 y pasó la primera cedido en el Nástic) para sumarse a las filas del Valencia. Eso sí, lo que parece que no se moverá en Vallecas es la dirección desde el banquillo, después de que Martín Presa confirmara que cuenta con Iñigo Pérez como cabeza del proyecto para la 2024-25.

Min. '

El equipo de la franja fue uno de esos clubes que respiro aliviado tras conocerse el resultado del Cádiz en la última jornada, con los andaluces firmando un empate que concluía de forma prematura la lucha por la permanencia, otorgándole al Rayo la libertad para afrontar el choque final de campeonato con toda la relajación del mundo con el objetivo ya cumplido. De hecho, los vallecanos hubieran estado obligados a sumar sí o sí en este duelo si querían confirmar su presencia una temporada más, teniendo ahora la posibilidad de sellar una dulce despedida de campaña.

Min. '

¡Muy buenas a todos y todas! ¡Bienvenidos a este encuentro de la trigésimo octava jornada de la LaLiga EA Sports 2023/24! A descubrir el rompecabezas final de un Rayo Vallecano que, en medio de esta jornada intrascendental, con todas las incógnitas resueltas tanto por arriba por abajo, lo único que está en juego es su posición final en la tabla, algo que no le sucede a un Athletic Club que, tras confirmar su 5ª plaza en el campeonato, ha prestado más atención a la despedida de varios de sus jugadores que a lo que acontecía con el balón en juego.