Inicio Ciclismo de Carretera Pogacar es imparable: manita y Giro sentenciado

Pogacar es imparable: manita y Giro sentenciado

5 victorias como 5 soles. Y más que pueden ser, porque todavía quedan varias etapas en las que Pogacar puede continuar engrosando su cuenta. Y de hacerlo, se convertiría en el ciclista con más victorias en un solo Giro de Italia, porque actualmente hay dos que tienen 5 victorias igual que él.

Pero antes de ver a Pogacar cruzar la línea de meta sin sujetar el manillar, contando con los dedos la mano la cantidad de victorias que acumulaba, tuvimos que aguantar la incertidumbre de una etapa sumida en el caos de la organización.

El tiempo era difícil de empeorar. Había estado nevando toda la mañana y la organización no se decidía a cambiar el recorrido, anular parte de la etapa, continuar con el recorrido pensado para ese día… Algunos ciclistas bromeaban, otros se quejaban. Al final la Corsa Rosa decidió cancelar los primeros 88 kilómetros de esta 16ª etapa.

Esto (junto con la meteorología casi invernal) hizo que los ciclistas llegaran frescos. Pero ni con esas Pogacar dio tregua. En la subida final a Monte Pana fue pasando a todos los favoritos. Y a los no tan favoritos que se habían colado en la fiesta como invitados.

Escasa ventaja a 3 km del final

A unos 3 km de meta, Alaphilippe, Costiu, Scaroni y Pellizzari mantenían unos escasos 20 segundos sobre Majka y Pogacar. El pelotón ya estaba muy mermado, muy pocos podían seguir el ritmo y Pogacar hizo de las suyas casi sin despeinarse. Ni atacó. Simplemente impuso un ritmo brutal que fue descolgando a sus competidores.

El último fue Pellizzari, con quien tuvo un bonito gesto cuando acabó la etapa, pero con quien tampoco tuvo compasión. A poco menos de 1km de metro lo terminó de descolgar para luego acabar metiéndole 16 segundos en la meta.

Cambio en la segunda posición

Al final la joven promesa italiana Giulio Pellizzari entró en segunda posición junto al colombiano Daniel Felipe Martínez, a 16 segundos de Pogacar. Geraint Thomas por su parte, llegó a 49 del líder.

Esto significa que Martínez es ahora el segundo clasificado 22 segundos por delante del galés Geraint Thomas, lo que hace prever una interesante lucha en los próximos días por el segundo puesto de la clasificación general.