Inicio Ciclismo de Carretera Alison Jackson gana la segunda etapa al sprint en La Vuelta Femenina...

Alison Jackson gana la segunda etapa al sprint en La Vuelta Femenina 2024, Blanka Vas nueva líder

La jornada empezó con Gaia Realini como líder y con su equipo el Lidl-Trek con la responsabilidad y el objetivo de conseguir mantener ese liderazgo. La tarea no era sencilla, pues potentes equipos como el Team Visma-Lease a Bike y el Team SD Worx-ProTime con la favorita Demi Vollering entre sus filas tenían el objetivo de arrebatarle ese liderazgo.

“Creo que estamos preparadas para las próximas etapas, el equipo está dispuesto a defender el liderato. Debemos mantener la calma, concentrarnos en el objetivo e intentarlo”, explicó Realini tras conseguir el maillot rojo en la primera etapa.

Así pues, varios equipos intentaron imponer su ritmo intentando que alguna de sus corredoras cuajase y consiguiese el tiempo suficiente para llegar a meta. Sin embargo, el momento decisivo llegó en el alto de l’Oronet, donde el Team Visma-Lease a Bike impuso un potente ritmo.

Tras neutralizar la fuga en curso, 45 ciclistas coronaron el puerto con Karlijn Swinkels (UAE Team ADQ) como primera clasificada seguida de Amanda Spratt (Lidl-Trek), Gaia Realini (Lidl-Trek) y Elisa Longo Borghini (Lidl-Trek).

Unas 50 ciclistas formaron el pelotón tras el descenso del puerto de l’Oronet, el único de la jornada. Esas corredoras lucharían por el sprint intermedio a poco menos de 30 kilómetros a meta.

Líder virtual

Gracias a los cuatro segundos bonificados en el sprint intermedio, la corredora del Team SD Worx-Protime,  Blanka Vas, se convertía en la líder virtual de La Vuelta Femenina 24 by carrefour.es. Sin embargo, teniendo en cuenta que las bonificaciones en meta serían de 10, 6 y 4 segundos a las tres primeras clasificadas en línea de meta de Moncofa, todo hacía prever que no le sería fácil conseguir terminar vestida de rojo al final de la jornada.

Varias caídas en distintos puntos de la carrera habían marcado la etapa y el final también estuvo accidentado. A escasos kilómetros de meta hubo una caída en la que se vieron implicadas Lizzie Deignan (Lidl-Trek), Mischa Bredewold (Team SD Worx-Protime) y Anna Henderson (Team Visma-Lease a Bike).

Llegada al sprint

Finalmente en una llegada al sprint lanzada la campeona canadiense Alison Jackson (EF Education-Cannondale) se llevó el gato al agua y acabó venciendo la 2ª etapa de La Vuelta Femenina 24 by Carrefour.es que finalizaba en Moncofa. En segunda y tercera posición terminaron Blanka Vas (Team SD Worx-Protime) y Karlijn Swinkels (UAE Team ADQ) respectivamente.

Gracias a las bonificaciones de la etapa la segunda clasificada en la etapa, la húngara Blanka Vas (Team SD Worx-Protime) se ha convertido en la líder de la carrera tomando el relevo de Gaia Realini (Lidl-Trek).

Ver el perfil y el recorrido de todas las etapas de La Vuelta Femenina 2024.