Inicio Noticias & Blog Un guardia de seguridad gana una ultra de 90km a 3:36/km

Un guardia de seguridad gana una ultra de 90km a 3:36/km

Dijana celebra su victoria en la Comrades Marathon

¿Se imaginan correr un ultramaratón de 90 kilómetros a un ritmo de 3:36/km? Con lo que complicado ya que es conseguir completar 10km a ese ritmo…Pues bien, desde Suráfrica nos llega la hazaña de Tete Dijana, un corredor que ni siquiera se dedica en exclusividad a esto, puesto que es guardia de seguridad a tiempo completo. Dijana completó la Comrades Marathon (la distancia entre Pietermaritzburg y Durban) en un tiempo de 5 horas, 30 minutos y 38 segundos. Dijana ya había completado en una ocasión esta durísima prueba. Fue en 2019 y finalizó acabó en 50ª posición con un crono de 6:25:03.

El surafricano, que corre para el Nedbank Running Club, cimentó su victoria a 10 kilómetros para meta, cuando adelantó al último ganador (la prueba no se disputaba desde 2019), Edward Mothibi. Dijana tiene que entrenar por las noches y en sus ratos libres en la North-West University de Mahikeng, en Suráfrica. Cuando tiene turno nocturno, suele hacer dobles sesiones.

Victoria rusa en la prueba femenina

En una entrevista posterior con el portal ‘The Citizen’, el corredor explicó que hace tres meses decidió cambiar sus entrenamientos para prepararse para la ultradistancia más que para el maratón. A principios de 2022, Dijana hizo de liebre de su compañero Stephen Mokoka para que este consiguiera el Récord del Mundo de 50km. Padre de dos hijos, Dijana ganó más de 16.000 dólares por su victoria.

La prueba femenina se la llevó la rusa Alexandra Morozova, cuya participación había sido vetada en un principio. La organización se escudó en la normativa de la World Athletics, pero la corredora alegó a un tribunal local y logró poder tomar parte finalmente en la salida. Se impuso con un tiempo de 6:17:48.