El belga Van Aert conservó su título en un Mundial dramático

Van aert, 22 años

El belga de 22 años Van Aerts renovó su título / AFP

Agustí Bernaus

El belga Wout Van Aert ha renovado su título de campeón del mundo de ciclocross al superar a su gran rival, el holandés Mathieu Van der Poel, que sufrió un pinchazo a tres vueltas de la llegada en el embarrado circuito de Belvaux, en Luxemburgo, que le hizo perder medio minuto y la posibilidad de ganar la corona de fango.

El mejor español fue el veterano Javier Ruiz de Larrañaga, decimosexto, a 5'35" del joven belga de 22 años. Van der Poel llegó a 44" del ganador seguido del también belga Kewin Pauwels, a 2'08.

Van Aert, campeón de Bélgica y ganador de la última Copa del Mundo mantuvo un enconado pulso con Van der Poel en un circuito embarrado y en parte helado puesto que la temperatura osciló en torno a los cero grados, si bien la sensación térmica era muy inferior. El desenlace estuvo condicionado por el pinchazo que sufrió el holandés en la zona contraria a la de donde tenía el equipo con el material por lo que rápidamente se le escaparon treinta segundos. El contratiempo desequilibró la balanza, cayó hasta la octava posición. La remontada y el esfuerzo fueron espectaculares, pero insuficientes. En la meta, Van der Poel, nieto de Raymond Poulidor, rompió a llorar de rabia puesto que la medalla de plata no le compensó.