La taurina se asocia frecuentemente a las bebidas energizantes, las cuáles están teniendo cada vez peor reputación por sus efectos secundarios. Pero precisamente es la taurina el componente más saludable que nos pueden ofrecer estas bebidas. A continuación te contamos qué es la taurina, sus efectos sobre la salud y sus indicaciones.
Índice de contenidos del artículo
La taurina se aisló por primera vez por dos científicos alemanes en 1827 en la bilis de un buey, y no de los testículos del toro como cuentan ciertas leyendas.
Es un aminoácido azufrado condicionalmente esencial. Es decir, se sintetiza parcialmente en el organismo a partir de otros dos aminoácidos: cisteína y metionina, con la necesaria interacción de las vitaminas B6, B9 y B12. Es el aminoácido intracelular más abundante en el organismo, encontrándose en mayor cantidad en el cerebro, corazón, retina y músculos, pero también en las plaquetas y los linfocitos.
La taurina llega a través de la placenta hasta el feto durante todo el embarazo pero, en cambio, la síntesis de taurina no ocurre en los recién nacidos ya que sus sistemas enzimáticos no están todavía bien desarrollados (y mucho menos en los bebés prematuros). Por ello es imprescindible que la reciban de la leche materna o, en su defecto, de las leches infantiles artificiales.
Las fuentes alimentarias ricas en taurina son todos los productos de origen animal, sobre todo en los pescados y mariscos; en el reino vegetal generalmente no se encuentra, salvo en las algas rojas. También se pueden encontrar en forma de complementos.
Se considera un aminoácido protector de múltiples tejidos, debido a sus acciones de mantenimiento de las membranas celulares, es antioxidante y detoxificante. Veamos más en detalle cuáles son sus efectos en el organismo:
Como dijimos al inicio, la taurina es un aminoácido condicionalmente esencial por lo que, normalmente, podremos sintetizarlo a partir de sus dos precursores: la cisteína, que también es condicionalmente esencial, y/o la metionina, que es esencial, lo que requiere obtenerlo de la dieta.
Teniendo en cuenta que ambos precursores son necesarios, a su vez, para la síntesis de otras proteínas en el organismo, lo ideal es incluir una fuente de taurina alimentaria, fundamentalmente de origen animal. En el caso de los vegetarianos, podrían tener un déficit de taurina, ya que deberían ingerir cantidades mucho mayores de cisteína y metionina debido a una menor biodisponibilidad de los aminoácidos de origen vegetal.
Por otra parte, habrá situaciones donde el organismo necesite una dosis extra de taurina, estando muy demandada en:
Se debe evitar la ingesta simultánea de taurina con fármacos anticoagulantes y/o antiagregantes, ya que podría potenciar sus efectos provocando sangrados.
Se desaconseja en personas con insuficiencia renal severa porque provocaría una acumulación excesiva.
Múltiples estudios avalados por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) han constatado que las dosis ideales de seguridad para conseguir un efecto beneficioso es hasta los 6 gramos/día. La dosis para considerarlo gravemente tóxico, se sitúa a partir de 1 gramo por kilogramo de peso al día en adultos. Si nos basamos en que ciertas bebidas estimulantes pueden llegar a contener hasta 1 gramo de taurina por cada lata de 250 ml, podemos considerar que es una cantidad aceptable, y poco probable que produzcan efectos secundarios en una sola toma. Por ejemplo, un individuo de 70 kilos debería ingerir unas 70 latas al día a base únicamente de taurina para que sufriera realmente una toxicidad grave.
Sus efectos adversos son fundamentalmente a nivel neuronal, como la psicosis, y trastornos digestivos, como náuseas, vómitos y diarrea.
En las bebidas energizantes el resto de componentes excitantes están en una altísima concentración en comparación con la taurina, siendo estos los causantes de los efectos secundarios, que se agravan si confluyen con cansancio, estrés y falta de sueño, o con el consumo simultáneo de alcohol y psicotrópicos.
Como has podido descubrir en este artículo, la taurina es un bondadoso aminoácido que ha sido injustamente catalogado como nocivo debido a su relación con las bebidas energizantes. Podemos concluir que te ayudará a estar “robusto como un toro” siendo un excelente aliado en tu salud y rendimiento deportivo, y siendo prácticamente inexistentes sus efectos secundarios.
Es fundamental una dieta variada para obtenerlo en cantidades óptimas, o bien se puede tomar en casos de mayor demanda mediante complementos de taurina, idealmente asociado a magnesio y vitamina B6 por sus efectos sinérgicos. Por precaución, siempre deberás consultar a tu médico antes de tomar suplementos alimenticios si ya tomas de forma crónica medicación.