Tendencias & Coaching

'Supersaturday': Hortelano, Erta, Maribel Pérez y Asier Martínez brillan

Publicado por
LRDC

Espectacular jornada de atletismo la que vivimos este sábado con atletas repartidos por toda la geografía europea. Se dio un Récord de España sub23(y tercera mejor marca nacional de siempre) en el 60 vallas por medio de Asier Martínez (7:55), dos mínimas mundialistas para Belgrado (Bruno Hortelano y Bernat Erta), un Récord de España (Maribel Pérez) y otras grandes marcas.

Maribel, en un estado de forma brutal

La sevillana María Isabel Pérez voló sobre la recta del Polideportivo Municipal de Gallur en Madrid y batió de nuevo el récord de España de 60 metros, con un marca de 7.20, en una jornada en la que el Valencia CA salió campeón de la Copa Iberdrola. Maribel corrió los 60 metros una centésima por debajo de su ya antiguo récord nacional, 7.21, que había logrado dos veces.

La plusmarquista nacional batió lógicamente el récord de la competición y de nuevo firmó mínima para el Mundial de Belgrado. Mientras, el Valencia se llevó su vigésimo sexto título de campeón de España de clubes en pista cubierta, sumando 96 puntos, por delante del Playas de Castellón (80 puntos) y Barcelona (76).

Hortelano y Erta dan el paso a Belgrado

Bruno Hortelano y Bernat Erta lograron la mínima para participar en la prueba de los 400 metros en los Mundiales en pista cubierta que se disputarán el próximo mes de marzo tras rebajar este sábado el tiempo requerido en un control de la Federación Española realizado en Salamanca.

Hortelano, que se impuso con un crono de 46.21 segundos, rebajó en 29 centésimas la marca -46.50- exigida por la Federación Española, mientras que Erta, que fue segundo con un registro de 46.39 segundos, corrió 11 centésimas por debajo de la mínima. Un billete mundialista que todavía deberá buscar Saúl Ordóñez tras ser tercero este sábado en su serie en la reunión de Dortmund (Alemania) con un tiempo de 47.97 segundos por detrás del checo Pavel Maslak (47.33) y el italiano Vladimir Aceti (47.25).

Asier no tiene techo

El joven atleta navarro Asier Martínez volvió a dar muestras de su imparable progresión tras firmar este sábado en la localidad francesa de Metz la tercera mejor marca española de todos los tiempos en la prueba de los 60 metros vallas con un tiempo de 7.55 segundos.

Un registro que sirvió a Martínez, sexto en la final de los 110 metros vallas de los Juegos Olímpicos de Tokio, para concluir en una brillante tercera posición sólo superado por los franceses Pascal Martinot-Largarde, bronce en los pasados Mundiales de Doha 2019, que se impuso con un crono de 7.51, y Wilhem Belocian, segundo con 7.52 segundos. Asier Martínez, que en la semifinales firmó un tiempo de 7.59, se quedó a 7 centésimas del récord de España en posesión de Orlando Ortega con una marca de 7.48 segundos desde el año 2017.