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Suplementos de aceite de pescado: ¿cuáles son y qué beneficios tienen?

Publicado por
Tomás Aguirre
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Reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y regula la tensión. Son algunos de los beneficios asociados a los suplementos de pescado, pero, ¿su uso está avalado o se basa en estrategias de venta? ¿Es necesario consumir estos complementos? ¿Qué factores se deben tener en cuenta al elegir? ¡Hora de responder todas tus dudas!

Qué son los suplementos de aceite de pescado

Son complementos que, generalmente, se presentan en formato cápsula blanda o de gel. Contiene aceite de pescado, una fuente rica en ácidos grasos omega 3: ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA). Intervienen en funciones básicas como la actividad muscular y el crecimiento celular, y se consideran nutrientes esenciales para la salud del corazón.

El cuerpo no fabrica ácidos grasos grasos omega 3, de manera que se obtienen a partir del consumo de alimentos. En principio, la dieta puede ser suficiente: pescado azul y blanco de dos o tres veces a la semana, verduras y hortalizas, frutas, legumbres, cereales integrales y derivados, así como aceite de oliva virgen extra y frutos secos.

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Es lo que sostiene la Fundación Española del Corazón y su Programa de Alimentación y Salud en la Guía de Compras para una Alimentación Saludable. La FEC reconoce el uso de este tipo de productos en determinados pacientes:

  • Personas que, por diferentes razones, no pueden obtener los ácidos grasos a través del pescado ni de los de precursores vegetales de DHA y EPA. Hablamos, por ejemplo, de alérgicos a frutos secos como las nueces, vegetarianos o veganos.
  • Pacientes con altos niveles de triglicéridos en sangre.

Cómo elegir los mejores suplementos

Para cubrir los 250 mg diarios de ácidos omega 3 que recomienda la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), una ración de pescado puede ser suficiente para varios días. Sin embargo, para notar los beneficios sobre el control de la tensión arterial y los triglicéridos, se recomienda consumir entre 2 y 4 gramos diarios.

Pese a que la dieta puede cubrir bien el aporte de nutrientes, el 32% de los españoles toman suplementos alimenticios, según una encuesta de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). La misma organización recopiló los mejores suplementos de omega 3 bajo tres premisas: que no estuvieran contaminados con mercurio ni con bifenilos policlorados (PCB), y, además, cubrieran la cantidad diaria recomendada.

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De los 18 suplementos de omega 3 que analizó, nos centramos en los de aceite de pescado.

Perlas de aceite de pescado de Eladiet

Es un suplemento con vitamina E añadida. De los 18 suplementos analizados, OCU lo coloca en el noveno puesto por la buena disponibilidad y la calidad de EPA y DHA.

El envase contiene 60 perlas y la marca recomienda tomar dos al día. En cada una hay 500 mg de aceite: el 9% es aceite de Krill, el 12% aceite de pescado y un 35% son microalgas. En tal cantidad hay 200 mg de DHA, según indicadores de la marca.

Arkocápsulas Omega 3 de Arkopharma

La marca lo comercializa como complemento alimenticio diseñado para la salud cardiovascular. Recomienda tomar cuatro cápsulas al día, dos cápsulas en el desayuno y dos en la cena, con un vaso de agua.

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En cada dosis diaria recomendada se ingieren 2080 mg de aceite de pescado, de los cuales 750 mg son ácidos grasos omega 3 (400 mg de EPA y 250 mg de DHA). La OCU valora bien la disponibilidad de EPA y DHA, así como la calidad de los omega 3.

Mar-in-oil de Marnys

Se comercializa como suplemento de omega 3 de aceite de salmón, enriquecido con vitamina E y en formatos de 60 o 150 cápsulas. La marca recomienda tomar una cápsula al día, preferiblemente antes de la comida.

En cada una hay 500 mg de aceite de salmón, con EPA y DHA. Sin embargo, por disponibilidad y calidad, ocupa el último lugar del listado de OCU.

Beneficios y contraindicaciones

El aceite de pescado se ha demostrado beneficioso para la prevención de determinadas afecciones, como recoge Mayo Clinic:

  • Enfermedades cardíacas. Investigaciones científicas han demostrado que consumir aceite de pescado dos veces por semana, al menos, disminuye la mortalidad por enfermedad cardíaca. Sin embargo, los suplementos no parecen tener los mismos beneficios o no se han demostrado.
  • Triglicéridos y colesterol. Los ácidos grasos omega 3 reducen los niveles de triglicéridos en sangre, motivo por el que se consideran importantes para la salud del corazón. Estudios han demostrado una mejora en el colesterol de HDL, el llamado colesterol “bueno”, aunque también en el LDL, el “malo”.
  • Presión arterial. Como indica Mayo Clinic, estudios en torno a los suplementos de aceite de pescado han demostrado una reducción moderada de la presión arterial en personas que los toman. Actúa mejor cuando la afección es de moderada a grave que cuando es leve.
  • Artritis reumatoide. Las investigaciones apuntan a la reducción del dolor, la rigidez matutina y la sensibilidad de las articulaciones en personas con artritis reumatoide que toman suplementos de aceite de pescado.

Se considera seguro tomar aceite de pescado y no se observa la presencia de mercurio, que está asociada a ciertos tipos. Sin embargo, hay que ajustarse a las dosis recomendadas y no caer en un consumo excesivo, lo que podría aumentar el riesgo de sangrado e inhibir la respuesta inmunológica.

Con el consumo regular de pescado se pueden cubrir las necesidades ácidos grasos omega 3, así que los suplementos se deberían tomar en caso de afecciones concretas y bajo supervisión médica. Esto último es importante, sobre todo si tienes alergia al marisco o sigues tratamientos anticoagulantes, antiplaquetarios, para la presión arterial o anticonceptivos. Hay posibles interacciones que habría que evaluar y seguir de cerca.

En cualquier caso, aun actuando bajo recomendación médica, pueden aparecer efectos secundarios leves: sabor a pescado, mal aliento, acidez estomacal, náuseas, diarrea o erupción.

Conclusiones

  • Están demostrados los beneficios del aceite de pescado por su aporte de ácidos grasos omega 3, sobre todo, para la salud cardiovascular.
  • El consumo regular de pescado, dos o tres veces por semana, es suficiente para cubrir la necesidad de omega 3.
  • Solo en caso de afecciones específicas, como los triglicéridos altos, se recomienda tomar suplementos.
  • Por la interacción con otros tratamientos, conviene actuar bajo prescripción médica y someterse a una pauta de seguimiento. Incluso en ese caso, pueden aparecer síntomas leves, como el mal aliento.
  • Los suplementos de aceite de pescado son, en general, seguros. Pero no todos contienen la misma cantidad de EPA y DHA en la cantidad diaria recomendada, ni tienen la misma calidad. Para elegir uno, pregunta a tu médico, consulta fuentes independientes y las opiniones de otros usuarios.

Fuentes


Mayo Clinic (2023). Aceite de pescado. En https://www.mayoclinic.org/es/drugs-supplements-fish-oil/art-20364810#

Programa de Alimentación y Salud de la Fundación Española del Corazón. Guía de compras para una alimentación saludable. Extraído de https://ahjuanramonjimenez.es/wp-content/uploads/2020/09/guia-compras-pasfec.pdf

Organización de Consumidores y Usuarios (2019): Omega 3: suplementos y alimentos. En https://www.ocu.org/alimentacion/comer-bien/noticias/omega-3-suplementos-y-alimentos

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Tomás Aguirre