El arma secreta que tiene Pogacar en el manillar de su bicicleta

Publicado por
Joan Zamora
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En etapas largas con un desgaste físico elevado, donde la alimentación es fundamental para mantener el cuerpo hidratado y con fuerzas para hacer frente al exigente recorrido. Por eso, hay algunos ciclistas que prestan tanta atención a su plan nutricional que lo llevan incluso en carrera…

Este es el caso de Tadej Pogacar que no se deja nada al azar, y no quiere dejar escapar ningún detalle de la alimentación que debe seguir. Concretamente, el exciclista Philippe Gilbert publicó en su cuenta oficial X (Twitter) una imagen de la tira que llevaba Pogacar en su bicicleta durante la Milan San Remo.

El esloveno llevaba una tira de información muy curiosa, diseñada para ayudarle durante la carrera. En ella se mostraba trece secciones diferentes de la carrera divididas en zonas de alimentación codificadas por colores. En esas secciones se indicaban las subidas notables y los recordatorios para beber en determinados momentos.

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Tal como explica el especialista en nutrición del UAE Team Emirates, Gorka Prieto-Bellver a HLN, la nota que tenía Pogacar solo la utilizan en carreras largas y, sobre todo, en los Monumentos clásicos. “En función de la naturaleza y la dificultad de la carrera y adaptada a su estatus, tarea u objetivo específicos, cada corredor recibe un “programa de botellas de agua personalizado.”

Prieto-Bellver explica que la tira indica, con colores, la ubicación y la hora en que los auxiliares les darán el avituallamiento. Las X y los H2O se refieren a las dosis -30, 60 o 90 gramos- de carbohidratos de la botella”. El nutricionista explica que “los que tienen que llegar hasta el final necesitan más hidratos de carbono, en comparación con el resto del equipo.

Este detalle del líder del UAE Team demuestra que comer a la hora es muy importante. Y si no se hace, tal como señala Prieto-Bellver, podría alterar su actuación en la carrera y sus aspiraciones a la victoria. “Aunque los jefes de equipo se lo recuerdan regularmente en el vehículo de apoyo, la tira sirve como un claro ‘recordatorio'”.

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Análisis precisos

Eso si, los ciclistas, que saben como se encuentran, son los que acaban decidiendo tomar esa dosis de agua o comida, ya que es posible que aún tuvieran otra botella en la bicicleta.

De todos modos, la clave del éxito viene después de la etapa que es cuando los especialistas analizan qué y cuánto ha comido el corredor y cuánta energía ha gastado. Esta  información es clave para seguir trabajando e introducir cambios para futuras carreras.

Es por estos detalles que los campeones marcan la diferencia respecto a sus rivales. No son pocas las veces que a un ciclista le entra la “pájara” o se encuentra mal por no alimentar el cuerpo.

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Joan Zamora