Hay productos y alimentos que se ponen de moda a medida que se van publicando nuevos estudios sobre sus propiedades o efectos positivos sobre la salud. Ese es el caso de la harina de linaza, también conocida como linaza o semillas de lino, un alimento rico en hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra alimentaria.
¿Quieres saber su composición más en detalle y cuáles son las propiedades y beneficios de tomar harina de linaza?
Pues sigue leyendo porque te lo contamos:
De la planta del lino se extrae la semilla a partir de la cual obtenemos el aceite de linaza o la harina de linaza, un alimento destacado por su contenido en ácidos grasos tipo Omega 3, Omega 6 y Omega 9.
Se pueden hacer dos distinciones: la semilla de lino dorado y la linaza marrón. La primera es rica en omega-3, omega-6 y omega-9, mientras que la segunda solo contiene omega-3.
El hecho de que se haya convertido en un producto tan popular se debe a sus propiedades nutricionales y, por ende, a los beneficios de su consumo para la salud. Esto es así debido a su composición química en la que predomina la fibra dietética, ácidos grasos poliinsaturados y fitoquímicos.
Para que te hagas una idea, el 30% de la semilla de linaza es fibra dietética.
Como valor nutricional, podemos decir que para 100 gramos de linaza tendrás unas 500-600 kcal, así como distintas cantidades de grasas (saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas), proteínas, cabrohidratos, fibra, magnesio y calcio:
Energía (kcal/kJ) | Grasas (g) | AGS (g) | AGM (g) | AGP (g) | Proteínas (g) | Carbo. (g) | Fibra (g) | Mag. (mg) | Calcio (mg) |
492-699 / 2.059 | 34,0-47,8 | 3,2 | 6,9 | 22,4 | 19,5-23,7 | 34,3 | 25,8-27,9 | 362 | 199 |
Hay que mencionar que la harina de linaza puede tener efectos secundarios o estar contraindicada en algunas personas que no están acostumbradas a ingerir altas cantidades de fibra a diario. Además, en dosis altas, puede generar bloqueo intestinal, dolor abdominal, náuseas e incluso vómitos.
También deben tener especial cuidado todas aquellas personas que padecen enfermedades como la diabetes o la esquizofrenia. En estos casos, y ante niveles bajos de ácidos grasos, lo mejor es consultar con el médico para seleccionar el mejor tratamiento porque quizás el consumo de linaza no sea la mejor opción.
Por último, decir que la fama de la harina de linaza para adelgazar se debe a su efecto laxante producido por el ácido linoleico y que alcanza su máxima potencia al contactar con agua. Lo cierto es que no vas a perder peso con linaza por añadirlo como ingrediente en tus ensaladas. A estas alturas ya sabemos cuáles son los secretos para perder peso y todo pasa por llevar una dieta saludable y equilibrada, practicar ejercicio físico a diario y eliminar alimentos hipercalóricos de tu día a día.
Puedes comprar linaza en cualquiera de sus formas en cualquier herbolario o tienda online.