Inicio Noticias & Blog Yehualaw y Ebenyo, vencedores de la San Silvestre Vallecana 2020

Yehualaw y Ebenyo, vencedores de la San Silvestre Vallecana 2020

Yehualaw, a su llegada a meta en Vallecas

El atleta keniata Daniel Simiu Ebenyo y la etíope Yalemzerf Yehualaw Densa se proclamaron este jueves vencedores de la 56 edición de la Nationale-Nederlanden San Silvestre Vallecana, después de dominar con autoridad sus respectivas carreras.

La cita atlética con la que Madrid despide deportivamente el año 2020 echó seguramente de menos la ‘magia’ de su recorrido habitual y el ver como las calles se inundan de corredores para la prueba popular, y los espectadores que se acercaron al circuito del Ensache de Vallecas no fueron testigos del habitual espectáculo de una San Silvestre marcada por el viento y por el gran dominio de sus dos ganadores.

Ebenyo, la ‘sorpresa’

En la prueba masculina, ya desde el mismo pistoletazo de salida, se formó el pequeño grupo de los candidatos a la victoria y a la que apenas se pudieron acercar el resto de participantes, con el veterano hispano-marroquí Ayad Lamdassen marcando el ritmo desde el inicio y con Ebenyo, el estadounidense Paul Chelimo, el neerlandés Mike Foppen, el burundés Thierry Ndikumwenayo y el español Ouassim Ouaziz.

Las miradas estaban centradas en Chelimo, pero fue Ebenyo el que hizo el movimiento que dictaminó el futuro de la prueba. El keniata fue valiente y cambió de ritmo en la tercera vuelta para abrir un hueco que ya sería imposible para sus rivales.

Ebenyo, que tenía como mejor marca personal los 27:18 del pasado mes de septiembre en Berlín, no aflojó y sacó rédito a su táctica. El africano fue abriendo poco a poco la distancia con el resto y pudo ganar con comodidad con un registro de 27:41.

Por detrás, a casi medio minuto, cruzó la meta el italiano Faniel Ghebrehiwet Eyob (28:08), mientras que el podio lo completó el subcampeón olímpico de 5000 en Rio 2106, con un crono de 28:14, lejos de su deseo de batir el récord de los Estados Unidos (27:48).

En cuanto a la actuación española, Ouassim, que se descolgó y no pudo seguir a los perseguidores del ganador, fue el mejor con un brillante quinto puesto (28:36) en su debut en la San Silvestre.

Exhibición de Yehualaw

En categoría femenina el triunfo (muy sólido) ha sido para la etíope Yehualaw, que ha comandado prácticamente de principio a fin y se ha mostrado muy poderosa para terminar imponiéndose con una gran marca de 31:15. Yehualaw ha dado una exhibición y se ha confirmado como uno de los nombres de este 2020 y una de las figuras a tener muy en cuenta de cara a 2021.

Logró un marcón en el Medio Maratón de Nueva Delhi hace unos días de 64:46, donde se impuso, y logró la medalla de bronce en el Mundial de la distancia de Polonia en octubre con 65:19. En segunda posición cruzó la meta la keniata Ruth Chepngetich con 31:50, tercera Alessia Zarbo con 33:00 y la mejor española, cuarta en la general, fue Carolina Robles con 33:08…