Inicio Noticias & Blog Yehualaw vuela a 2:55/km y roza el WR en un 10k de...

Yehualaw vuela a 2:55/km y roza el WR en un 10k de Valencia con caída masiva

Otro 10k rapidísimo el que se ha vivido este domingo en Valencia. De nuevo, nivel altísimo y una Yalemzerf Yehualaw que apuntaba a ser una de las protagonistas y ha volado de nuevo sobre el asfalto de la Comunitat Valenciana. Hace unos meses logró el Récord del Mundo en Castellón (29:14) y en Valencia se ha quedado a solo cinco segundos de esa marca. Por momentos, lo ha tenido en sus zapatillas.

La atleta etíope se impuso en el 10K Valencia y se quedó a las puertas de batir el récord mundial de la distancia que ella misma ostenta, ya que paró el crono con un tiempo de 29:19 minutos, a tan solo cinco segundos de la plusmarca que consiguió el pasado año en Castellón.

El viento no ayudó

Yehualaw, que se vio perjudicada por el viento en la primera parte del recorrido, peleó en los últimos metros por bajar su récord pero se tuvo que contentar con la segunda mejor marca de todos los tiempos. En segunda posición entró la keniana Jesca Chelangat a 42 segundos, y la tercera plaza fue para la también keniana Esther Birundu.

Kipkirui Langat, vencedor

En categoría masculina, el triunfo fue para el keniano Weldon Kipkirui Langat, que se impuso en el esprint con un tiempo de 26:55 minutos -igualando su mejor marca personal- a sus compatriotas Charles Kipkirui y Daniel Tumaka, a dos y seis segundos, respectivamente, del vencedor.

La carrera, homologada para las mínimas olímpicas de París, contó con la participación de 12.000 corredores populares, de los que 150 eran de categoría elite. En la carrera de 5K, los vencedores fueron el sueco Olle Hlberg con 14:07 minutos y la triatleta española Paula Herrero, que se estrenaba en la distancia y se impuso con un tiempo de 16:12 minutos.