¿Sabías que el teff es uno de los alimentos que suelen consumir los corredores más rápidos de Etiopía? Y es que gracias a sus propiedades y nutrientes no es de extrañar que los atletas se decanten por este cereal típico de su país.
A continuación, te revelamos qué es el teff, cuáles son sus beneficios en corredores y cómo puedes consumirlo.
Su verdadero nombre es Enagnotis Tef. Se trata de un cereal que comenzó a cultivarse en Oriundo de Etiopía y Eritrea entre el 4000 a.C y el 1000 a.C. Con el paso del tiempo cada vez ha ganado más sitio entre los países de Europa y EE. UU.
El tamaño de este cereal es pequeño, parecido al grano de la quinoa, y tiene un aroma dulce y tostado. Con el teff se preparan las famosas injeras, pan o tortitas planas de Etiopía.
Este tipo de cereal cuenta con una gran cantidad de propiedades beneficiosas para nuestro organismo:
Quizá aún te preguntarás en qué puede ayudar concretamente este cereal a los corredores y por qué es el alimento estrella entre los atletas etíopes.
El teff contiene propiedades y macronutrientes perfectos para deportistas, ya que proporciona los siguientes beneficios:
Otros beneficios
Además de todos los beneficios mencionados anteriormente, el teff puede ofrecernos otras muchas ventajas para nuestra salud. ¿Quieres saber cuáles son?
Ahora que ya has descubierto todos los beneficios y ventajas que puede ofrecerte este cereal, te vamos a contar cómo puedes consumirlo de varias formas diferentes.
En el año 2006 se prohibió la exportación de su país originario, ya que se temía que la demanda externa desabasteciera las necesidades del lugar. Aun así, actualmente se comercializa su harina, copos y granos.
En grano.
Podemos utilizarlo en grano para la elaboración de cremas, porridge para los desayunos o meriendas, o para dar espesor a ciertos guisos, estofados y salsas.
Por cada taza de teff hay que echar 3 vasos de agua o leche en la olla. Se cocina a fuego lento dejando el grano hervir 15-20 minutos aproximadamente.
En harina.
En harina es perfecto para elaborar panes, crepes y algunos postres. Por ejemplo, una buena idea es crear tu propia masa de pizza con harina teff.
Copos teff.
Podrás espolvorearlos en ensaladas, yogur, o crear mueslis y barritas saludables.
Por último, te proporcionamos 3 sencillas recetas con este alimento. ¡No te olvides de tomar nota!
Como hemos mencionado anteriormente, la injera es un alimento fermentado, cuyo aspecto es muy similar al de una tortita de trigo. Utilízala en tus almuerzos o cenas. La receta es bastante sencilla:
Ingredientes:
Elaboración:
Cuando llegas de entrenar y te apetece una pizza puedes crear tu propia masa para convertir este plato en una opción más saludable.
Ingredientes:
Elaboración:
Puedes tomar esta crema como desayuno antes de realizar tus entrenamientos.
Ingredientes:
Elaboración:
¡Con este desayuno no te faltará energía durante todo el día!
Si eres corredor, el teff puede convertirse en un gran aliado para tu rendimiento. Te ayudará a obtener una mayor energía y a recuperarte correctamente de tus entrenamientos. Además, como has podido comprobar, te proporcionará muchos otros beneficios.
Y tú, ¿te animas a probar el super alimento de los atletas etíopes?