Teff: el alimento ideal para corredores

Teff: el alimento ideal para corredores

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¿Sabías que el teff es uno de los alimentos que suelen consumir los corredores más rápidos de Etiopía? Y es que gracias a sus propiedades y nutrientes no es de extrañar que los atletas se decanten por este cereal típico de su país.

A continuación, te revelamos qué es el teff, cuáles son sus beneficios en corredores y cómo puedes consumirlo.

¿Qué es el Teff?

Su verdadero nombre es Enagnotis Tef. Se trata de un cereal que comenzó a cultivarse en Oriundo de Etiopía y Eritrea entre el 4000 a.C y el 1000 a.C. Con el paso del tiempo cada vez ha ganado más sitio entre los países de Europa y EE. UU.

El tamaño de este cereal es pequeño, parecido al grano de la quinoa, y tiene un aroma dulce y tostado. Con el teff se preparan las famosas injeras, pan o tortitas planas de Etiopía.

Propiedades del Teff

Este tipo de cereal cuenta con una gran cantidad de propiedades beneficiosas para nuestro organismo:

  • Contiene más fibra que otros cereales sin gluten.
  • Tiene fitoquímicos protectores y antioxidantes.
  • Es un gran aporte de calcio.
  • Proporciona un alto contenido en hierro.
  • Aporta minerales como zinc, magnesio, cobre y fósforo.

Beneficios del teff en corredores

Quizá aún te preguntarás en qué puede ayudar concretamente este cereal a los corredores y por qué es el alimento estrella entre los atletas etíopes.

El teff contiene propiedades y macronutrientes perfectos para  deportistas, ya que proporciona los siguientes beneficios:

  • Aumenta la resistencia física.
  • Mejora el nivel de la hemoglobina y calidad de la sangre.
  • Proporciona un aporte proteico de valor biológico.
  • Sus carbohidratos son de absorción lenta, por lo que genera un extra de energía.
  • Favorece la recuperación muscular gracias a su alto nivel de lisina.
  • Evita dolores musculares y calambres.

Otros beneficios

Además de todos los beneficios mencionados anteriormente, el teff puede ofrecernos otras muchas ventajas para nuestra salud. ¿Quieres saber cuáles son?

  • Previene la diabetes y ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre.
  • Evita la aparición de enfermedades cardiovasculares.
  • Gracias a su alto contenido en fibra mejora el estreñimiento.
  • Previene la descalcificación ósea.
  • Al ser un alimento saciante, ayuda a paliar problemas de obesidad.
  • Mejora los síntomas premenstruales.
  • Gracias al aporte de omega-6 mejora enfermedades inflamatorias de la piel como eczemas, atopías, etc.

Cómo consumirlo

Ahora que ya has descubierto todos los beneficios y ventajas que puede ofrecerte este cereal, te vamos a contar cómo puedes consumirlo de varias formas diferentes.

En el año 2006 se prohibió la exportación de su país originario, ya que se temía que la demanda externa desabasteciera las necesidades del lugar. Aun así, actualmente se comercializa su harina, copos y granos.

En grano.

Podemos utilizarlo en grano para la elaboración de cremas, porridge para los desayunos o meriendas, o para dar espesor a ciertos guisos, estofados y salsas.

Por cada taza de teff hay que echar 3 vasos de agua o leche en la olla. Se cocina a fuego lento dejando el grano hervir 15-20 minutos aproximadamente.

En harina. 

En harina es perfecto para elaborar panes, crepes y algunos postres. Por ejemplo, una buena idea es crear tu propia masa de pizza con harina teff.

Copos teff.

Podrás espolvorearlos en ensaladas, yogur, o crear mueslis y barritas saludables.

3 deliciosas recetas con teff

Por último, te proporcionamos 3 sencillas recetas con este alimento. ¡No te olvides de tomar nota!

Injera.

Como hemos mencionado anteriormente, la injera es un alimento fermentado, cuyo aspecto es muy similar al de una tortita de trigo. Utilízala en tus almuerzos o cenas.  La receta es bastante sencilla:

Ingredientes:

  • 100 gramos de harina teff.
  • 150 ml de agua.
  • Una pizca de sal.

Elaboración:

  1. Mezcla en un bol o recipiente la harina y el agua. Crea una masa y déjala reposar con un trapo limpio y seco por encima. Tendrás que tener un poco de paciencia, ya que para que fermente correctamente es necesario esperar entre 1 y 3 días. Cuando veas que aparecen unas burbujas en la masa, podrás dar el siguiente paso.
  2. A continuación, con la masa fermentada, agrega un poco de agua hasta obtener una textura líquida pero con consistencia. Añade una pizca de sal.
  3. Pon a calentar una sartén con un poco de aceite y echa masa suficiente como para hacer una tortita gruesa.
  4. La injera solo se cocina por un lado, así que utiliza una tapadera y vigila que no se queme. Cuando se formen pequeñas burbujas en la torta, estará lista para comer.

Masa de pizza.

Cuando llegas de entrenar y te apetece una pizza puedes crear tu propia masa para convertir este plato en una opción más saludable.

Ingredientes:

  • 90 gramos harina de quinoa.
  • 30 gramos harina teff.
  • Una pizca de sal.
  • 5 ml de levadura.
  • 120 ml de agua tibia.
  • Una cucharada de aceite de oliva.

Elaboración:

  1. Pon el horno a precalentar a 200º.
  2. En un bol o recipiente hondo debes batir todos los ingredientes, excepto el agua y el aceite de oliva.
  3. A continuación, agrega el agua tibia a la masa.
  4. Cubre el bol y déjala reposar unos 10 minutos aproximadamente.
  5. Unta el aceite sobre el papel de horno para que la masa no se pegue.
  6. Pasa la masa a una bandeja con el papel de horno y extiéndela creando un círculo.
  7. Calienta la base de pizza en el horno durante 10-15 minutos a 150º.
  8. Añade tus condimentos preferidos, y cocina por unos 10 minutos más.
  9. ¡Listo!, ya puedes disfrutar de una pizza saludable.

Crema con teff.

Puedes tomar esta crema como desayuno antes de realizar tus entrenamientos.

Ingredientes:

  • 180 gramos de copos de teff.
  • 120 ml de agua.
  • 350 ml de leche (puede ser alguna vegetal).
  • 15 ml de aceite de coco.
  • 1 cucharadita de sal marina.
  • 1 plátano.

Elaboración:

  1. Calentar una sartén y añadir el aceite, los copos de teff, la leche, las rodajas de plátanos y la sal.
  2. Hierve la mezcla y déjala reposar unos 15-20 minutos a fuego medio.
  3. Una vez que se ha cocinado y la textura es de tu agrado, reparte todo el contenido en diferentes tazones.
  4. Puedes cortar unas rodajas de plátano para decorar, y espolvorear un poco de canela.

¡Con este desayuno no te faltará energía durante todo el día!

Si eres corredor, el teff puede convertirse en un gran aliado para tu rendimiento. Te ayudará a obtener una mayor energía y a recuperarte correctamente de tus entrenamientos. Además, como has podido comprobar, te proporcionará muchos otros beneficios.

Y tú, ¿te animas a probar el super alimento de los atletas etíopes?

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