La alimentación saludable y la ingesta de alimentos con propiedades beneficiosas para nuestro organismo se han convertido en tendencia en los últimos años. Se trata de una moda 100% sana que nos permite llevar una dieta equilibrada y ayudar a nuestro organismo a realizar todas sus funciones de una forma más eficiente. Por eso, determinadas plantas y alimentos naturales han cobrado gran importancia y un claro ejemplo de ello es la utilización de la quinoa en nuestras recetas alimentarias.
La quinoa, también denominada quinua, es una planta alimenticia que se desarrolla anualmente en los Andes bolivianos, ecuatorianos, chilenos, colombianos y peruanos desde hace 5.000 años.
La planta en sí tiene una altura que puede llegar hasta los 3 metros. Sus hojas son anchas y diferentes entre sí y sus flores no tienen pétalos. Así descrita ciertamente es una planta bastante curiosa estéticamente hablando y es que, a nivel de propiedades, la quinoa también es muy especial. Por todo ello, los pueblos que habitan cerca de las zonas en las que se desarrolla esta planta la consideran como una planta sagrada debido a las características nutricionales que desprende.
En primer lugar, cabe mencionar que la semilla de la quinoa contiene ocho aminoácidos esenciales para nuestro organismo y eso convierte a esta planta en uno de los alimentos más beneficiosos para el ser humano. Comúnmente, la quinoa se utiliza para la elaboración de harinas pastas, sopas, cerveza o incluso se come como fruto seco simplemente cociéndolo.
Para que te hagas una idea de su composición, por cada 100 gramos de quinoa obtenemos 16 gramos de proteínas, 15 gramos de fibra, 6 gramos de grasas (la mayoría insaturadas, como el ácido omega 6 o el omega 3) y calorías en forma de hidratos complejos. Por lo tanto, podemos decir que la quinoa contiene más proteínas que cualquier cereal normal pero también posee una menor cantidad de hidratos.
Además, la composición de la quinoa incluye potasio, magnesio, zinc, fósforo, calcio, hierro, vitaminas tipo B y vitamina E. Más micronutrientes unidos en un solo alimento, imposible.
La composición de la quinoa lo convierte en un alimento único para cualquier persona pero, teniendo ese alto contenido en micronutrientes, efectivamente, es el alimento ideal para un deportista.
Además de su composición, la quinoa no contiene gluten por lo que es perfectamente apta para personas celiacas. Si a eso añadimos que este pseudocereal tiene un bajo índice glucémico podemos afirmar que también está recomendado para personas con diabetes o afectadas por obesidad.
¿Hay más? Claro que sí. La quinoa es eficaz en el control del colesterol gracias a su contenido en fibra y sus grasas insaturadas. Además, es perfecta para combatir el estreñimiento.
Por último, cabe señalar que este alimento es muy útil para las personas vegetarianas dado que las provee de proteínas y hierro. Para los deportistas y corredores también constituye un alimento completo y valioso gracias a los minerales, proteínas e hidratos complejos que integra.
En definitiva, los beneficios de la quinoa son los siguientes:
Como verás, los beneficios del consumo de quinoa son múltiples y no a solo a nivel de salud sino también de belleza. Eso sí, para todos los temas relacionados con la piel siempre es mejor consultar a un dermatólogo previamente, puesto que no todas las pieles son iguales ni toleran de la misma forma una misma mascarilla.
Ahora que ya hemos dejado claro cuáles son los beneficios de la quinoa es hora de empezar a pensar dónde comprar este pseudocereal tan apropiado para nuestra salud. Pues bien, conseguir quinoa es de lo más fácil puesto que está disponible en cualquier gran supermercado o en herbolarios.
Eso sí, ten en cuenta que el consumo de quinoa no es milagroso y conviene combinarlo con la práctica de ejercicio físico diario y con una dieta sana y equilibrada libre de grasas.
Antes de comenzar a mencionar recetas populares con quinoa debemos aclarar que se trata de un pseudocereal que debe prepararse previamente. Por eso, es muy importante realizar un lavado de las semillas a conciencia mediante el frotado de las mismas bajo el agua. Así, desecharemos la capa de saponinas que recubre la mayoría de semillas y que da ese sabor amargo que nadie quiere incorporar en sus platos.
No confundamos lavar con remojar, no son lentejas ni judías.
Posteriormente, será necesario hervir las semillas durante 20 minutos o, básicamente, hasta que la semilla se abra.
Ahora sí, Nuestra quinoa estará preparada para realizar todo tipo de platos, desde pasteles hasta ensaladas o hamburguesas. Y si no te apetece cocinar, siempre puedes utilizarla como si fuera avena e incluirlo en tus desayunas junto a un buen tazón de leche.
Pues bien, algunas de las recetas con quinoa que te proponemos son:
¿Suenan bien verdad? te recomendamos que busques las recetas porque son platos buenísimos y saludables. ¡Comienza desde ya a consumir quinoa y verás cómo mejoras tu rendimiento en los entrenamientos!