Tendencias & Coaching

Nuevo récord de España de 100 kilómetros de María Mercedes Pila

Publicado por
LBDC

La campeona de España de Maratón en Tenerife 2021, María Mercedes Pila, ha vencido y ha logrado batir el récord de España en la distancia de los 100 km en el campeonato de España celebrado este sábado en Santander, con un tiempo de 7:55:55, mientras que en hombres, Antonio Jesús Aguilar se ha coronado como nuevo campeón nacional.

La atleta española, de origen ecuatoriano, ha conseguido terminar las 20 vueltas al rápido circuito habilitado en el parque santanderino de La Vaguada de Las Llamas en casi un minuto y medio menos que el anterior récord nacional (7:58:50), logrado por Alicia Pérez en 2018. Junto con Pila, han completado los puestos de honor Carmen Pérez (8:08:03) y Janine Lima (8:46:59).

Por su parte, Antonio Jesús Aguilar ha dominado también con claridad la prueba en categoría masculina para alzarse con el triunfo con un tiempo de 6:39:38, el sexto mejor tiempo en esta prueba en España, seguido de José Antonio Urbaneja (6:52:36) y Antonio Daniel Moreno (7:09:42), que han subido dos y tres puestos, respectivamente, en relación al anterior campeonato nacional.

En el campeonato de España de 50 km, Carlos Gazapo, campeón de España de Maratón el año pasado en Tenerife, e Itziar Méndez, en categoría femenina, han sido los vencedores en la prueba disputada en Santander.

El extremeño terminó las 10 vueltas al circuito de Las Llamas con un tiempo de 3:00:07. Tras él, completaron el podio el albaceteño Severino Felipe (3:01:54), repitiendo posición respecto al año pasado, y el leonés Rubén Martínez (3:03:43).

En féminas, Itziar Méndez (3:52:43), se alzó con el triunfo con claridad, aventajando a la segunda clasificada, Eva Pareja, en tres minutos y medio (3:56:16) y en casi quince a la tercera, Laura Pineda (4:07:22).