Inicio Noticias & Blog Londres 2017- día 9 – “Sorpresas”

Londres 2017- día 9 – “Sorpresas”

Mo Farah tiene una cita con la historia. A las 21:45 final de 5000m
Las casas de apuestas están que echan humo. Londres está siendo el mundial de las grandes sorpresas, pero grandes con mayúsculas. Apostar en Londres por un favorito en una prueba, aunque sea muy claro, no es señal de acierto, ayer se pudo ver por partida doble en dos de las finales femeninas disputadas.

En la longitud femenina, Spanovic, una atleta que llegaba a Londres con la major marca de todas las participantes inscritas, 7.24 realizada bajo techo, no subió al cajón de la prueba.

La estadounidense Reese se llevó el Oro con un mejor salto de 7.02 y su compatriota Bartoletta fue 3 con 6.97, en el medio de las dos la Rusa Klishina, plata con 7.00, eso sí, compitiendo bajo bandera neutral. A pesar de lo apretado del podio, 5 centímetros entre el Oro y el Bronce (y 6 centímetros a la cuarta plaza ocupada por la citada Spanovic con 6.96) el concurso estuvo plagado de saltos nulos, la campeona Reese, solo acometió 2 saltos válidos y Spanovic 3, una Spanovic que también fue imagen del día al desprendérsele en su último salto el dorsal que acabó tocando la arena lo que se convirtió en una medición menor.

Nuevamente USA en un podio y por partida doble, lo decíamos ayer, está siendo su mundial y en la jornada que acabamos de vivir no fue la única vez que vimos a las chicas del país de la barras y estrellas en el podio. El mundial de USA y el mundial de las sorpresas.

AFP

En la final de los 3000 metros obstáculos femeninos doblete estadounidense, victoria para Emma Coburn con récord de los campeonatos, récord americano y mejor marca personal, 9:02.58. El segundo puesto fue para su compañera Courtney Frerichs con 9:03.77 un recital de las estadounidenses y un despropósito de prueba por parte de las kenianas. Beatrice Chepkoech cometió un error increíble: en uno de los giros se olvidó de pasar la ría, como lo leéis, la atleta tuvo que retroceder en sus pasos para acometer el paso del obstáculo reglamentario. La actual campeona olímpica Ruth Jebet, lideró la prueba desde el primer metro pagó caro su esfuerzo en las últimas vueltas y acabó quinta.

La holandesa Schippers se llevó el gato al agua en la final de los 200 y se colgó el Oro por delante de la atleta de Costa de Marfil Ta Lou, lo hizo con su mejor marca del año (22.05) mientras que la africana lograba la plata y el Récord Nacional (22.08) el Bronce fue para la Bahameña Miller-Uibo con 22.15.

AFP

En la única final masculina disputada el día de ayer, la de martillo masculino, victoria para el polaco Fadjek que se impuso con 79.81 al Ruso Pronkin (atleta bajo bandera neutral, lo de Rusia sigue siendo de traca) que llegó a lanzar 78.16, el Bronce fue para el otro Polaco presente en esta final Nowicki que llegó hasta los 78.03.

Ayer también pudimos ver a Adel Mechaal meterse por puestos en la final de los 1500 metros masculinos que se disputará mañana, no es santo de mi devoción, pero se mostró muy solvente en los últimos 200 metros a pesar de los múltiples encontronazos que sufrió en su serie semifinal. Kiprop está con una marcha más que el resto, y su compañero Manangoi igual. Ojo, porque en este mundial de las sorpresas Holusa puede ser la de este 1500.

La jornada de hoy

Ureña y Tonnesen seguirán en el día de hoy el desarrollo del Decatlón, ahora mismo, y tras la disputa de los 100 metros lisos, el peso, la altura, la longitud y los 400 metros lisos, Ureña es 9º mientras que Tonnesen ocupa el puesto 21º de una prueba que domina el francés Kevin Mayer.

Ruth Beitia estará en la final de altura esta misma tarde, una final que se presenta apasionante y de un gran nivel y donde, en un mundial lleno de sorpresas, aquí bien nos podremos encontrar alguna más.

Otra final que podremos presenciar en esta jornada vespertina será la de los 100 metros vallas femeninos, donde USA vuelve a estar presente como candidata a las medallas, esta vez en el nombre de Kendra Harrison, una final que la joven atleta compartirá con hasta 3 compatriotas suyas convirtiéndola casi en unos trails nacionales más que en una final de un gran campeonato.

Si Harrison es la gran favorita en la final de los 100 vallas femeninos, la final de la jabalina masculina tiene dos nombres propios, Vetter y Roller, los dos alemanes son los únicos participantes de esta final que han sido capezaces de lanzar por encima de los 90 metros este año.

Otra de las finales programadas para el día de hoy será la de los 5000 metros masculinos, una final en la que podremos ver al ídolo local y actual campeón del mundo de los 10.000 metros, Mo Farah en acción. La final viene envuelta en polémica por unas imágenes que aparecieron durante el día de ayer en un artículo publicado por la web honestsport.com en el que se podía ver al compañero de entrenamientos y liebre personal del Británico, Frederick Lemishen Ngoyoni, comprando EPO en Kenia. El texto (que podéis leer aquí) afirma que el atleta que acompaña a Farah en sus sesiones de entrenamiento cuando este realiza grandes concentraciones fuera de su país realizó varias compras de este producto con el fin de utilizarlo para mejorar su rendimiento. Un episodio más dentro de los muchos que envuelven al atleta de origen somalí en los últimos años, a pesar de todo, y salvo sorpresa, es el gran favorito para llevarse el Oro esta noche.

La final que cierra el programa será la de los relevos cortos, tanto masculinos como femeninos, una nueva lucha entre USA Y Jamaica por el trono de la velocidad mundial con Bolt como testigo en su última incursión sobre le tartán (o no.)