Sólo han pasado tres días desde que Kilian Jornet hiciera historia adjudicándose su cuarta UTMB (2008, 2009, 2011 y 2022) en un tiempo récord de 19 horas, 49 minutos y 30 segundos.
Después de que conociéramos los datos de su hazaña en Strava (parciales a 3:44/km y kilómetros de más de 270+) ahora también nos ha dejado una deliciosa crónica de la carrera en Twitter (con unas fotos fantásticas) en forma de hilo:
Kilómetro 0.
Un día antes de la salida no estaba seguro de competir. La línea de salida, la emoción y el miedo se fusionaron. Piel de gallina. Aplausos y ruido en los oídos y silencio en la cabeza.
0. A day before the start I wasn’t sure to race. Start line, excitement and fear merged together. Goosebumps. Cheering and noise on the ears and silence on the head.
📸 @NickMDanielson pic.twitter.com/1CITI7GUxQ— kilian jornet (@kilianj) August 29, 2022
Kilómetro 70
Un metro de luz en la oscuridad. Mi mente dibujando unas montañas que conozco bien aunque ahora no vemos en la oscuridad. Peuterey, Brouillard, Miage… intentando centrarme en el relax que me dan esas montañas en lugar de en la carrera.
Kilómetro 80
Comer, comer y comer más. Una ultratrail es un desafío alimentario, mientras corres y caminas por lugares bonitos.
80. Eat, eat and eat more. A ultratrail is a eating challenge while running and hiking on nice places.
📸 @NickMDanielson pic.twitter.com/OMaVbqSQrH
— kilian jornet (@kilianj) August 29, 2022
Kilómetro 100
Estrellas por fuera y oscuridad por dentro.
Antes de que Jim Walmsley jugara sus cartas, tirando con fuerza. Dudo si seguir. Lo hago, los síntomas de Sierre Zinal regresaron con mayor intensidad. Esto va a ser difícil, muy difícil… Debo reducir la velocidad para encontrar mi ritmo y recuperarme.
Kilómetro 120
En ese momento estaba seguro de que abandonaría debido al dolor muscular. Entonces Mathieu Blanchard me adelantó; puedo seguirle hasta Champex y ya veremos… en las bajadas mis músculos sufren pero puedo seguir… Mathieu tornó mi oscuridad en luz.
120. At that point I was sure to stop my race due to the muscle pain. Then @mathieu__blanchard passed me, I can follow him to Champex and I see…in the downhills my muscles suffer but I can follow… Mathieu changed my darkness to light.
Camera @NickMDanielson pic.twitter.com/eR26VCdz0v
— kilian jornet (@kilianj) August 29, 2022
Kilómetro 130
Volvemos al juego, en la subida me sentía fácil y bien. Comer y comer y comer.
Kilómetro 150
Aunque esto sea una carrera, se trata de atravesar pueblos, sus gentes… viejos y nuevos amigos de cuando vivía aquí. Las Ultras pueden ser un tour gastronómico de resistencia o un tour turístico para gente activa.
150. Even if it’s a competition, it’s to cross the villages. It’s people. Old and new friends from when I was living there. Ultras could be a endurance gastro tour or a touristic tour for active people.
📷 @NickMDanielson pic.twitter.com/EAvVT4uGhb
— kilian jornet (@kilianj) August 29, 2022
Kilómetro 160
Después de ayudarnos mutuamente (yo tiraba en las subidas y él en las bajadas) tocaba “luchar” entre nosotros. Saliendo de Vallorcine apreté fuerte, me metí en mi burbuja de los días duros de competición, contando los km que faltaban hasta el final y la energía que me quedaba.
Kilómetro 170
Parar, un alivio, emociones a flor de piel; ha sido duro en la mayor parte de los momentos pero también hermoso, también solitario en algunos puntos y en otros una cosa de equipo. Gracias a los voluntarios, a toda la gente animando, a los organizadores y gracias a Mathieu y a Hugue ¡Muchas felicidades por vuestra carrera!
170. To stop, a relief, emotions fresh, it’s been hard at some-most- times, also beautiful, also lonely at points and others a team thing. Thanks to the volunteers, all the people cheering, to the organizers and thanks Mathieu and HUGE congrats for your race!
📷 @NickMDanielson pic.twitter.com/urPUUIbir5— kilian jornet (@kilianj) August 29, 2022
Kilómetro 170+
Se trata de una persona corriendo, pero es un equipo haciéndolo posible. Gracias a… ¡maldita sea, tanta gente que este post sería demasiado largo!