Inicio Noticias & Blog Jesús España vuela a 2:54/km a los 44 y gana con autoridad...

Jesús España vuela a 2:54/km a los 44 y gana con autoridad en Canillejas

Jesús España, en una imagen de archivo

Jesús España, uno de los mejores mediofondistas españoles de la historia, logró al fin, después de intentarlo muchas veces desde niño, inscribir su nombre en el historial de ganadores de la Popular de Canillejas, aprovechando que en esta 42 edición se estrenaba una carrera aparte de 5 kilómetros, junto a la clásica de 10, en la que se impuso el marroquí Zakariya El Boukraoui.

El atleta de Valdemoro, que fue campeón de Europa de 5.000 en Gotemburgo 2006 y a sus 44 años no ha dejado de entrenarse y de competir en carreras populares (viene de ganar el cross de Atapuerca en categoría de veteranos), dominó la prueba madrileña con gran autoridad y, con un tiempo de 14:32, batió por casi un minuto al segundo, Andrés Jiménez (15:25). En categoría femenina Irene Vásquez (AD Marathon) se alzó con el primer trofeo de 5K con un tiempo de 18:18, por delante de Sara Cano, del club Bikila, que acreditó un registro de 18:42.

El Boukraoui y Caballero, vencedores del 10k

La distancia clásica registró un triplete marroquí con Zakariya El Boukraoui (Trials Calatayud), de 23 años, al frente. Ganador del último medio maratón de Zaragoza, venció con un tiempo de 30:22 por delante de Ourhrid Lhoussaine (31:00) y Oussama Moudchi (31:18). Al podio femenino subieron Irene Caballero (35:52), Pilar Fernández (36:03) y Ruth García (36:11). La carrera presenta un recorrido favorable por el distrito de San Blas, con salida en la calle Versalles y meta en la calle Néctar. La Popular de Canillejas, también denominada Trofeo José Cano por el nombre de su organizador, rindió homenaje a Jesús Hurtado, de 94 años, ganador de las dos primeras ediciones de la San Silvestre Vallecana y legendario y popular atleta madrileño que fue campeón de España de 5.000 y 10.000 metros en 1957.