Inicio Noticias & Blog Europeo de Glasgow: Jesús Gómez vuela y Zoya, Esther y Laura, con...

Europeo de Glasgow: Jesús Gómez vuela y Zoya, Esther y Laura, con paso firme

Esther Guerrero, bien en su debut en Glasgow

(EFE).- Jesús Gómez ha defendido su condición de Campeón de España al clasificarse para la final de 1.500 metros del Europeo de Pista Cubierta de Glasgow, en tanto que el leonés Saúl Ordóñez ha abandonado en el último giro y el gallego Adrián Ben se ha quedado a las puertas. El sistema de selección era más riguroso de lo habitual en un 1.500: sólo los dos primeros clasificados de cada una de las tres series pasaba directamente a la final, y tres más por tiempos.

Ordóñez obtuvo un bronce en los últimos Mundiales bajo techo pero, curiosamente, nunca había competido en los Europeos.

El noruego Jakob Ingebrigtsen, que se enfrenta a cuatro carreras en tres días, salió tirando con Ordóñez a su espalda, y cada vez que el español intentaba rebasarlo, apretaba lo justo para impedírselo.

Todo parecía estar bajo control para el leonés, que continuaba segundo a 100 metros del final, pero antes de la última curva se paró, aparentemente lesionado.

El burgalés, Jesús Gómez, nuevo campeón de España, fue el último en competir. Con la tercera marca de los nueve con un 3:40.24 llevó una carrera sin complicaciones. Se abrió a la calle tres para tomar la cabeza al cumplirse los 500 metros y en el último giro sólo dejó que le rebasara el defensor del título, el polaco Marcin Lewandowski.

Zoya Naumov y Esther Guerrero, hacia adelante

La atleta de Girona Esther Guerrero y la barcelonesa Zoya Namov, campeonas de España respectivas de 1.500 y 800 metros, se clasificaron este viernes para las semifinales de esta última distancia en los Europeos bajo techo de Glasgow 2019.

En su regreso al 800 después de proclamarse en Antequera campeona de España de 1.500, Guerrero llegó a Glasgow con el objetivo de volver a correr la final europea. Hace dos años había sido sexta en la de Belgrado y su marca reciente de 2:01.46 le otorgaba papel de favorita en la serie 2.

En efecto, la catalana tomó la cabeza en la primera vuelta y, fiel a su carácter de “front runner”, defendió su posición hasta el final. Venció con un tiempo de 2:02.95, el cuarto mejor de la primera ronda. Las dos primeras de cada serie pasaban directamente a semifinales y cuatro más por tiempos.

En la primera carrera, Zoya Naumov se estrenó con la selección española. Su crono reciente de 2:02.15 le asignaba el tercer puesto y ese fue el que ocupó al final. Se pegó a la británica Adelle Tracey, que pasó el 400 en 59.58, y arribó a meta con un crono de 2:03.16 que le abrió las puertas de la repesca.

Este sábado, a partir de las 19.06 (hora peninsular española), se disputarán las semifinales femeninas de 800 metros.

Laura Bueno, MMP y a semifinales en Glasgow

La granadina Laura Bueno, campeona de España de 400, fue la única española que superó la primera ronda de los Europeos, ya que la madrileña Aauri Bokesa y la zaragozana Salma Paralluelo fueron eliminadas.

Bueno se clasificó tercera en la quinta serie, fuera de las dos plazas de acceso directo a semifinales, pero su tiempo de 52.67, el mejor de su vida, le dio la clasificación en la repesca. Bueno se coloca como quinta mejor española de siempre en esta prueba. La campeona de España tenía razones para sentirse optimista. Venía haciendo una campaña notable en pista cubierta y su marca de 53.07 sólo cedía ante los 52.19 de la suiza Lea Sprunger en su serie. Cumplió su objetivo, superar la primera ronda, algo que no consiguió en Belgrado 2017.

Paralluelo ha debutado con la selección a sus 15 añitos y ha pagado un poco la novatada. “Desde el principio me he notado pesada de piernas y no he estado nada cómoda”. Una lección de aprendizaje de las muchas que le esperan.

Peleteiro, a la final de triple salto en el Europeo de Glasgow

Por su lado, Ana Peleteiro, una de las estrellas de la expedición española, ha accedido a la final con un mejor salto de 14.15. No ha acabado nada contenta la gallega, que espera mejorar sus registros.