El plato ideal de Harvard: claves del Plato para Comer Saludable.

El plato ideal de Harvard: claves del Plato para Comer Saludable.

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el platp de HArvard para comer saludable

A principios de año es un momento en el que todos decidimos cambiar cosas de nuestra vida y nos proponemos nuevos retos y objetivos. Realmente, cada día se nos ofrece una nueva oportunidad para decidir hacer un cambio y mejorar nuestra salud, no tendríamos que necesitar un “evento externo”. Pero el inicio del nuevo año es un hito simbólico, es un momento “especial” en el que nos parece más fácil olvidar los errores del pasado y empezar de nuevo.

De modo que, si para este nuevo año uno de tus nuevos objetivos es comer de forma más saludable y equilibrada, pero no sabes cómo hacerlo, una bueno opción que puedes utilizar para empezar es el Plato de Harvard o Plato para Comer Saludable.

Qué es el Plato de Harvard

El Plato de Harvard o Plato para Comer Saludable fue creado por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y los Editores en Publicaciones de Salud de Harvard.

Este es una guía para crear comidas saludables y balanceadas, dejar atrás la pirámide nutricional clásica que conocemos y dar mayor presencia a las frutas, verduras y a los productos integrales. Con esta guía se quiere tratar de combatir la epidemia de obesidad y sobrepeso que está alcanzado cotas alarmantes y que ha hecho que la Organización Mundial de la Salud lanzase la voz de alarma.

En esta guía es el dibujo de un plato en el que podemos ver cómo distribuir los alimentos que comemos, no se habla de cantidades, sino que está diseñada para que veamos cómo debería ser nuestra comida.

Cuáles son las claves del Plato de Harvard

En el dibujo del Plato Saludable podemos ver que la distribución se realiza en 4 partes: la mitad del plato de frutas y verduras, uno de los cuartos con cereales integrales y el último cuarto con proteínas saludables.

    • La mitad del plato debe estar integrado por vegetales y frutas: “Intente incorporar color y variedad, y recuerde que las patatas no cuentan como un vegetal en El Plato para Comer Saludable por su efecto negativo en el azúcar en sangre.”
    • Sólo un cuarto del plato debe estar compuesto por granos (cereales) integrales: “estos deben ser granos (cereales) integrales e intactos (trigo integral, cebada, granos de trigo, quinua, avena, arroz integral) y las comidas preparadas con estos ingredientes como pasta de trigo integral tienen un efecto más moderado en la azúcar en la sangre y la insulina que el pan blanco, arroz blanco, y otros granos refinados.”
    • Un cuarto del plato de proteína: “Pescado, pollo, legumbres, y nueces son fuentes de proteínas saludables y versátiles, pueden ser mezcladas en ensaladas, y combinan bien con vegetales en un plato. Limite las carnes rojas, y evite carnes procesadas como beicon, embutitos (salchichas) y otras carnes procesadas.”

  • Usar Aceites vegetales saludables con moderación: “Escoja aceites vegetales saludables como de oliva, canola, soya, maíz, girasol, maní (cacahuate), u otros, y evite los aceites parcialmente hidrogenados, los cuales contienen las grasas trans no saludables. Recuerde que “bajo en grasa” no significa “saludable”.”
  • Importante tomar agua, café o té: recomiendan omitir las bebidas azucaradas y limitar la leche y productos lácteos a una o dos porciones al día, y limitar el zumo a un vaso pequeño al día (es mucho mejor tomar la fruta entera que en zumo).
  • Mantenerse activo: a parte de mostrar cómo debería estar formado tu plato, también te recuerda que debes mantenerte activo ya que en salud no solo importa lo que comemos, la actividad física diaria es muy importante para gozar de una buena salud y para un buen control del peso.

El mensaje principal que nos debe llegar con esta guía es que debemos enfocarnos en la calidad de lo que comemos en nuestra dieta y no solo en las calorías, y también que no solo importa nuestra dieta sino también la actividad física.

¡Coloca una copia del Plato de Harvard en tu nevera para recordar a diario preparar comidas saludables y balanceadas, y gana en salud!

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