Inicio Noticias & Blog Dakota Jones y Martina Valmassoi, ganadores de la ultra Transvulcania 2023

Dakota Jones y Martina Valmassoi, ganadores de la ultra Transvulcania 2023

dakota jones transvulcania 2023

Regreso a lo grande. Once años después, Dakota Jones vuelve a triunfar en Transvulcania. El corredor norteamericano de NNormal, -que se inició en el mundo del running después que su profesor de gimnasia le obligara a correr como castigo- no lo tenía fácil. Junto a él tomaron la salida de la Ultramaratón en el Faro de Fuencaliente algunos de los mejores corredores de trail del mundo.

Sin embargo, volvió a hacerlo y fue el primero en cruzar la meta de Los Llanos de Aridane, en un tiempo de 07:02:16.

El segundo en completar los 72 kilómetros de la carrera, parando el crono en 07:10:16, fue el francés Damien Humbert, también segundo en el Vertical Challenge, la prueba inaugural del evento, celebrada el pasado jueves en Tazacorte. El italiano Andreas Reiterer completaba el podio a las 07 horas 17 minutos 26 segundos de tomar la salida, a las 6 de la mañana en el Faro de Fuencaliente.

En la categoría femenina, la atleta de Salomon Martina Valmassoi ha sido la vencedora de la prueba reina, con un tiempo de 09:09:13. La corredora italiana, vencedora en la TDS de UTMB® Mont-Blanc, el pasado mes de agosto en Chamonix, entraba en meta pasadas las tres de la tarde, aclamada por un público entregado.

transvulcania 2023

Tras ella, y después de tener que abandonar en la última edición de Transvulcania by UTMB, llegaba la polaca Edyta Lewandowska, con un tiempo de 09:21:40, cumpliendo por fin su sueño de subirse al podio en La Isla Bonita. El tercer puesto lo completaba la sudafricana Meg Mackenzie llegando a Los Llanos de Aridane 09 horas 28 minutos 06 segundos después de haber tomado la salida.

Dimas Pereira y Toni Mccann, ganadores de Volcanes

A las 9:00 arrancaba Volcanes, la distancia conocida anteriormente como la Maratón, que en esta decimotercera edición de Transvulcania, segunda bajo el sello by UTMB, estrenaba recorrido.

Dimas Pereira, ganador de la Media Maratón de Transvulcania by UTMB 2022, volvía a subirse al primer puesto del podio, esta vez en la carrera Volcanes, al ser el más rápido en recorrer los 48 kilómetros que separan el Faro de Fuencaliente de Los Llanos de Aridane, con un tiempo de 04:20:28. Andre Rodrigues logró el segundo puesto en 04:28:26, y el palmero Yoel de Paz, ganador de esta distancia en octubre de 2022, entró en tercera posición, deteniendo el crono en 04:32:57.

En la categoría femenina, la sudafricana Toni Mccann se alzó con la victoria, en un tiempo de 04:49:23. Su compañera de equipo, Emilia Brangefält quedó segunda, con un tiempo de 04:55:14, y completaba el podio la corredora de Brooks Júlia Font, parando el crono en 04:56:35.

El Roque también tiene nombres propios, Leire Fernández y Josep Miret

La prueba más tardía de las tres, El Roque, arrancó a las 9:30 horas desde el Centro de Visitantes de El Roque de Los Muchachos, a más de 2.000 metros de altura, en la que es una de las salidas más altas del mundo. El frío y la humedad fueron los protagonistas durante los primeros kilómetros de la prueba, para luego pasar al calor de Tazacorte y el Barranco de las Angustias, en una carrera exigente y complicada para los corredores, por la diferencia de temperaturas.

Tras un recorrido de 28 kilómetros, Josep Miret se proclamó vencedor de la prueba, después de que el pasado año quedara en segunda posición, con un tiempo de 02:08:03. Borja Fernández Fernández entró en segundo lugar, a las 2 horas 11 minutos 35 segundos de tomar la salida, y Eloy Ramos Hernández fue tercero, con un tiempo de 02:12:40.

Leire Fernández se hizo con el primer puesto de El Roque, repitiendo el triunfo que ya cosechó el año pasado en la conocida como Media Maratón. La corredora vasca, ganadora también del Vertical Challenge, el pasado jueves, ha sido la primera mujer en llegar a la meta, completando la distancia en 02:35:43. Marta Pérez Maroto fue segunda, en 02:44:00, mientras que Andrea Rico entró tercera en un tiempo de 02:55:26.

Leire Fernández transvulcania

El presidente del Cabildo de La Palma, Mariano Zapata, recordó que “Transvulcania se afianza como prueba destacada en el mejor circuito de carreras de trail del mundo, donde nuestra Isla Bonita ha brillado con luz propia. Debemos sentirnos muy orgullosos de esta prueba, que no solo nos ha colocado en lo más alto del trail, sino que ha vuelto a proyectar una imagen única de La Palma al exterior”.

Transvulcania by UTMB 2023 tiene ya grabados sus nombres y apellidos, en la que, sin duda, ha sido una edición de altura.