Inicio Noticias & Blog Aregawi y Gidey se llevan una batalla tremenda en Etiopía a casi...

Aregawi y Gidey se llevan una batalla tremenda en Etiopía a casi 3.000m de altura

Gidey y Aregawi vencieron en los Nacionales de Cross de Etiopía

Los ‘trials’ de cross de Etiopía fueron, una vez más, sencillamente salvajes. La competencia era feroz entre algunos de los mejores fondistas del planeta. Todo para conseguir los billetes disponibles para representar al país en el Mundial de Cross del 18 de febrero en Bathurst (Australia). Los vencedores en cada categoría absoluta fueron dos atletas TOP a nivel mundial. Por un lado, Letesenbet Gidey, que hace un mes se convirtió en Valencia en la mejor debutante de la historia en maratón; en categoría masculina el vencedor fue Berihu Aregawi. La carrera no se disputó como en otras ocasiones en la capital, Addis Ababa, sino que fue en Suluta, a una hora de camino y a casi 3.000 metros de altura (2.796 concretamente). Lo que hizo, sin duda, aún más ardua la batalla que se libró.

Gebreselama, medallista de bronce mundial sub-20 de 2019, lideró el grupo durante varias vueltas, mientras que Gidey corrió casi al final del pelotón durante la primera mitad de la carrera. Con poco menos de un kilómetro restante, Gidey, poseedora del récord mundial de 5000 m y 10 000 m, se puso en cabeza y subió una marcha, abriendo una brecha significativa con sus oponentes. La dos veces campeona mundial sub-20 de cross siguió alejándose de sus perseguidoras hasta cruzar la línea de meta en 35:22.

Aregawi vs. Worku

En la prueba masculina Aregawi fue justo vencedor a pesar de que fue Tadese Worku el que lideró buena parte de la prueba. Seguido de cerca por el propio Aregawi y por Selemon Barega, que este próximo domingo estará en el cross de Elgoibar. Por detrás, Molla y Tuemay (ojo el nivelazo global). Finalmente Aregawi cruzó la meta en 30:41, con nueve segundos de margen sobre Worku y 10 sobre Molla.